sábado, 20 de agosto de 2011

Shortbread


Típicamente escoceses!!! Es increíble como con solo 4 ingredientes se hace una masa tan pero tan rica. Eso sí, es para tomar con un rico té sino es demasiado seca. Ésta receta es la que me cocinaba mi abuela cuando era chico. El dialogo era algo como lo que sigue…
Se acercaba Septiembre… (Imaginen la conversación en inglés)
Daffy – “ se acerca tu cumple, que vas a querer que te regale?”
Yo – “me encantaría que me hagas ese Shortbread que tanto me gusta, pero para mí solo”
Daffy – “nada más que el shortbread?”
Yo – “Bueno, si tenés ganas unos pickled onions”
El dialogo era siempre el mismo y los dos sabíamos cómo terminaba. Ella ponía cara de “cuanto trabajo me das” y yo sonreía contento. Por supuesto siempre cocinaba dos shortbreads junto con los pickles. Uno chico solo para mí y uno grande para todo el resto. Los que me conocen saben muy bien que nunca empezaba el mío hasta que se hubiese terminado el de todo el mundo. Siempre tiene mejor gusto cuando uno come lo que otros quieren…  Egoista, yo?
Acá va la receta, espero que les guste!!!



Ingredientes
Para el Shortbread:
100 gr de azúcar.
200 gr de manteca.
100 gr de harina de arroz/maizena.
200 gr de harina 0000.
Una pizca de sal.

Instrucciones:
Prender el horno en mínimo, unos 120-150°C.
En un bowl, con una cuchara de madera, mezclar la manteca pomada con el azúcar hasta hacer una pasta homogénea. Agregar todo el resto de los ingredientes y mezclar con la cuchara hasta que se forme una masa arenosa. (Ver link de las fotos abajo). Desparramar en un molde tipo tartera (queda mejor si los bordes son acanalados) y presionar para que quede parejo y prolijo. Pinchar con un tenedor toda la superficie de la masa para que no se le hagan burbujas al cocinar.
Llevar al horno precalentado durante 45 a 60 minutos. Es muy importante que se cocine en mínimo, sino no se logra el crocante adecuado. Va a estar listo cuando este dorada la masa.
Sacar del horno y espolvorear con bastante azúcar. Marcar/cortar la masa, con mucho cuidado, cuando aún este caliente. Es mar rica si se la come fría. Esta masa dura más de una semana si la guardamos una vez fría en algún envase hermético. Se acostumbra regalarla en latas para ocasiones especiales.

Variaciones:
A esta misma masa se le puede agregar 1 cucharadita de té de jengibre y un poco de nuez moscada y sale una versión más especiada del original. También la he probado con la ralladura y jugo de un limón, queda muy rica. Igual la que más me gusta a mi es la original, es la única que me transporta a mis cumpleaños de chico…

Los ingredientes.

Azúcar y manteca pomada.

Hacer una crema.

Agregar Harina.

Mezclar con cuchara de madera para que se desgrane bien todo.

Tiene que quedar así, un arenado fino.

Vertemos sobre una tartera.

Distribuimos las migas.

Apisonamos con un palo de amasar, o el fondo de algún vaso, o la palma de la mano.

Pinchamos toda la superficie.

Cocinar en horno bajo, hasta que se vea dorado.

Queda de este color. No dejar que se cocine de más. Espolvorear con azúcar cuando aún está caliente.

Cortar las porciones en caliente. y Separar cada porción para que el corte se mantenga al enfriearse.



Queda bien crocante cuando se enfría. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Si hay algo que decir es aca ....