martes, 4 de marzo de 2014

Hummus – Puré de Garbanzo y Sésamo

Esta es una de esas recetas de la comida árabe que va con todo. En el peor de los casos es un muy buen dip, en el mejor un buen comienzo de un festín en Sarkis. Esta receta es una versión rápida o “de lata” que se hace en menos de 20 minutos, un placer!! Hay versiones de Hummus sin ajo, pero como a me encanta tiene un poquito.

Ingredientes
Para el Hummus:
1 lata de 300 gr de Garbanzos.
200 ml de Pasta de sésamo (Tahini).
100 ml de jugo de limón.
100 ml de Agua.
1 cucharadita de té de ajo picado.
60 ml de aceite de oliva.
2 cucharaditas de té de azúcar.
Sal a gusto
Pimentón a gusto
Perejil picado a gusto.

Instrucciones:
Colar los garbanzos y enjuagarlos aunque sea una vez. Luego de colados son 210 gramos de garbanzos, el resto de la lata es agua. Poner en una licuadora o procesadora. Medir 200 mililitros de pasta de sésamo y agregarlo a la licuadora. Si hace tiempo tenemos la pasta de sésamo en un estante vamos a notar que decantó. Si nos pasó esto antes de medir el sésamo asegúrense de resuspenderlo. Como es tan viscoso la forma más simple es con una cuchara de metal revolviendo.
Exprimir dos limones, colar el jugo y medir 100 mililitros. Agregarlo a la licuadora. Medir 100 mililitros de agua y agregar 75ml a la licuadora. Reservar el resto por si hace falta más agua. Tradicionalmente se usa el agua donde se hirvieron los garbanzos, pero el agua que viene en las latas es un asco y le da un sabor amargo a la preparación, así que prefiero usar agua sola. Medir 60 mililitros de aceite y agregarlos al licuado.  Agregarle la cucharadita de ajo picado que siempre debemos tener listo en la heladera J. Agregarle el azúcar y la sal a gusto. Estén atentos a no pasarse con la sal porque se arruina irremediablemente, y si le ponemos poco sale desabrido. Agregarle la sal de a poco y probar hasta que nos guste.
Tapar y encender la licuadora, licuar hasta que quede un cremoso puré. Es muy probable que como es tan espeso tengan que apagar la licuadora varias veces, y ayudados de una espátula empujar lo que queda pegado a los bordes para que se licue todo homogéneamente. Si notan que es puré es muy espeso agregarle los 25 mililitros de agua que tenían apartados y seguir licuando.
Se debe lograr una consistencia cremosa entre una crema chantilly y un puré.
Una vez listo se pasa a un bowl, se espolvorea con pimentón dulce y si les gusta algo de perejil picado, se cubre con un chorro generoso de oliva y listo para comer… queda riquísimo con el pan árabe recién salido del horno!!!!

Los ingredientes.

Medir 200 ml de Pasta de Sésamo

Exprimir 2 limones.

Colar el jugo de limón.

Medir 100 ml.

Abrir lata de garbanzos, colarlos y enjuagarlos.

Poner los garbanzos en la licuadora aunque la lata dice 300 gramos, al colarlos el "peso seco" es de 210 gramos. Esa es la cantidad que usamos en la receta.

Agregar la pasta de sésamo.

Agregar el jugo de limón y parte del agua.

Agregar la cucharadita de ajo picado

Agregar la sal

Ojo con la cantidad de sal!!!

Agregar el aceite de oliva.

Agregar el azúcar.

Licuar hasta que quede un fino puré. Si está espeso agregarle el agua que habíamos reservado y licuar nuevamente.

Esta es la consistencia deseada!!!

Nótese que pase la espátula por las paredes de la licuadora varias veces!!!

PAsar a un bowl, espolvorear con pimentón dulce y si les gusta perejil y cubrir con una fina capa de oliva!!!!

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