El Goulash es junto con la torta
Dobos uno de los platos más conocidos y tradicionales de Hungría. Es
originalmente una sopa/estofado muy condimentado con Paprika, también
originaria de este país. Cada cocinero tiene su versión personal de acuerdo a
las costumbres de su familia o la zona del país en la que vive... Como buen
estofado se cocina por varias horas hasta que la carne queda tan tierna que con
solo una cuchara se deshace al comerla. Es costumbre consumir este plato con
Spatzle/Csipetke, que son como una pasta parecida a los gnocchi que se agregan
a la olla al estar terminando la cocción. Otro día quizás agrego la receta de
los Spatzle, esta vez, para una cena con motivo del cumple de Ale los prepare
solitos.
Ingredientes
Para el
Goulash:
5 cebollas mediana a grandes.
1 cucharadita de té de sal.
Agua, cantidad necesaria.
3 cucharadas soperas de Paprika.
½ cucharadita de té de pimienta negra molida.
1 cucharada sopera de semillas de Alcaravea.
4 dientes de ajo prensados/picados.
1 y ½ kilos de carne de vaca.
1 cubito Knorr de vegetales o carne.
4 hojas de Laurel.
7 zanahorias medianas.
2 papas bien grandes.
2 tomates grandes.
1 cucharada sopera de azúcar.
Perejil picado para terminar el plato.
Opcionalmente acompañar con
Spatzle, Gnocchi, alguna pasta chica o
si nos encontramos severamente sacrílegos, arroz previamente preparado.
Nota: Casi todas las fotos de
esta receta fueron sacadas con el doble de los ingredientes escritos.
Instrucciones:
Rinde 4-6 porciones.
Este tipo de platos es perfecto
para las ollas de hierro bien gruesas. Es una cocción bien larga.
En primer lugar, desgrasar
cuidadosamente la carne y cortar en pequeños trozos. El tamaño ideal es tal que
entren 1 o dos en un bocado. Cubos de 2-3 cm de lado está bien ya que se
reducen algo en tamaño con la cocción. Apartar en un bowl.
Picar las cebollas en cubitos
pequeños. En una olla bien grande, de fondo grueso, poner el aceite y las
cebollas junto con la sal y un chorro de agua. Revolver y cocinar tapado con
fuego mínimo a moderado, hasta que las
cebollas estén transparentes. Tarda unos 15 a 20 minutos. La idea es que las cebollas
suden y queden transparentes sin dorarse.
En este momento retiramos la olla
del fuego, sin apagarlo, y agregamos las especias (se saca del fuego para que
no se queme la paprika). Si no tenemos paprika se puede usar pimentón dulce. La
alcaravea, conocida también como Hinojo o comino del prado, NO ES comino. NO se
pueden reemplazar indistintamente, si no encuentran Alcaravea es preferible que
no pongan nada. Revolver bien las especias con las cebollas. Agregar los
dientes de ajo picaditos, revolver nuevamente.
Agregar la carne y volver la olla
a fuego fuerte. Seguir revolviendo unos minutos hasta que la carne este marrón,
unos 10 minutos. Agregar un chorro generoso de agua junto con el cubito Knorr y
cocinar a fuego fuerte unos 20 minutos más, hasta que la carne esté casi
totalmente cocida. Agregar el laurel y cubrir generosamente con agua, un litro
y medio aproximadamente. Llevar a hervor, bajar el fuego a mínimo, tapar la
cacerola y cocinar durante una hora y media.
Mientras se cocina la carne
podemos aprovechar para pelar y picar las zanahorias en rodajas y cuartos de
rodaja pequeños. Pelar y picar las papas en cubos pequeños. Lavar y picar los
tomates, descartando las semillas. Apartar hasta que sean requeridos.
Luego de la hora y media de
cocción, destapamos la cacerola, subimos el fuego a máximo y agregamos los
tomates y el azúcar. Luego las zanahorias y las papas. Revolviendo luego de
agregar cada verdura. Llevamos a hervor y dejamos que se cocinen unos 15 a 20
minutos. Hasta que las verduras estén listas pero no deshechas. Salpimentar a gusto.
Si los vamos a usar, este es el
punto en que se agregan los Spatzle, que como los Gnocchi se cocinan extremadamente
rápido. Al minuto ya está listo para servir.
Casi todos los ingredientes |
Desgrasamos y cortamos en pequeñas porciones. |
Picamos las cebollas en cubos pequeños. |
Medimos el aceite necesario (esto es para la receta X2). |
Agregamos sal. |
y un poco de agua. |
Cocinamos hasta que queden asi de transparentes. Unos 15 a 20 minutos con fuego bajo. |
Medimos la Paprika. |
Medimos la pimienta negra |
Medimos la Alcaravea. |
Fuera de la llama agregamos las especias. Paprika, pimienta negra molida y Alcaravea. |
Agregamos el Ajo picadito y volvemos al fuego. |
Agregamos la carne |
Cocinamos hasta que esté marrón, unos 15 a 20 minutos más |
Agregamos un caldo de verdura o carne. |
Agregamos las hojas de laurel |
Así se ve luego de los 12 a 2a minutos, con el laurel recién agregado. |
Agregamos el litro y medio de agua, tapamos y cocinamos durante una hora y media. Hasta que la carne esté bien tierna. |
Mientras tanto preparamos las zanahorias. |
Lavamos y cortamos el tomate. |
Y picamos la papa, |
Así esta el Goulash luego de la hora y media de cocción. Destapamos la olla y comenzamos a agregar las verduras. |
Agregamos los tomates y revolvemos. |
Agregamos las zanahorias. |
Revolvemos |
Agregamos las papas |
Revolvemos |
Agregamos el azúcar, revolvemos y cocinamos hasta que las verduras estén tiernas. Unos 15 a 20 minutos. Salpimentamos a gusto. Si queremos agregamos los Spatzles y cuando están listos servimos. |
Aca el Goulash recién servido con perejil picado!!! |
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