lunes, 3 de marzo de 2014

Budín de Miel, Naranjas y Amapola

Viendo la receta del Gingerbread me di cuenta de que era fácilmente modificable. Como no a todo el mundo le gusta la melaza y como en casa tengo unos 4 kilos de miel… inventé esta receta en tren de seguir usando el savarin nuevo de Essen!!! Espero les guste.

Ingredientes

Para el budín:
125 gr de manteca.
120 ml de miel.
225 gr de azúcar.
120 ml de agua caliente.
350 gr de harina 4 ceros.
1/2 cucharadita de té de sal.
2 cucharaditas de té de polvo de hornear.
2 cucharaditas de té de semillas de amapola.
1 cucharaditas de té de Jengibre.
1/8 cucharadita de té de Pimienta Negra Molida.
1/8 cucharadita de té de Pimienta de Jamaica Molida.
1/4 cucharadita de té de Canela Molida.
1/8 cucharadita de té de Macis Molido.
1 huevo batido.
1/2 cucharadita de té de extracto de naranja

Instrucciones:
Prender el horno en moderado a mínimo, unos 160°C si lo van a hacer al horno.
En una olla de fondo grueso poner los primeros tres ingredientes (Azúcar, Miel y Manteca) y calentar revolviendo constantemente hasta que hierva y se haga una mezcla homogénea. Luego agregar el agua caliente y nuevamente mezclar hasta que esté todo perfectamente disuelto. Apartar de la llama y dejar que se enfríe un poco. 
Enmantecar y enharinar el molde que corresponda. Yo usé el savarín de Essen de 24cm.
Pasar los ingredientes secos (Harina, polvo de hornear, Jengibre, Macis, Sal, Pimienta Negra molida, Pimienta de Jamaica) por un colador para evitar los grumos y airear un poco la preparación. Poner en un recipiente para poder mezclar con el resto de los ingredientes.  Ahuecar el centro y agregar el huevo batido con el extracto de naranja. Agregar parte de la preparación líquida y mezclar con cuchara de madera incluyendo de a poco los ingredientes secos. Incorporar el líquido en etapas hasta que esté todo homogéneamente mezclado.
Pasar la mezcla al savarin o al molde para horno y cocinar. La cocción lleva aproximadamente 1 hora. Está listo cuando al introducir un palillo no se le adhiere la mezcla.
Retirar del horno, dejar enfriar unos 15 minutos y desmoldar.
Este budín queda perfecto bañado con el glasé de naranja.

Los Ingredientes

Medimos la miel

En una ollita de fondo grueso ponemos la manteca la miel y el azúcar.

Comenzamos a derretir

Hasta que esté todo fundido

Y comienza a hervir

Medimos el agua caliente

Vertemos el agua caliente y mezclamos bien hasta que quede homogéneo. Retiramos del fuego.

Medimos el polvo de hornear - Dos cucharaditas

Una de jengibre molido

1/4 de cucharadita de canela molida

1/8 de macís (si no tienen se puede usar nuez moscada)

1/8 de pimienta de Jamaica

1/8 de pimienta negra molida

2 cucharaditas de semillas de amapola

1/2 cucharadita de sal fina

Aca la harina junto con las especias, sal y polvo de hornear.

Pasar "los secos" por el colador

Ingredientes colados

Enmantecar molde

Medir media cucharadita de extracto natural de naranjas y mezclarla con el huevo batido

Ahuecar "los secos" y agregar el huevo junto con el extracto y parte de la mezcla de la ollita, comenzar a mezclar

Ir agregando la mezcla de la ollita en etapas y mezclar con cuchara de madera agregando la harina del borde de a poco

Que quede homogéneo

Así quedan todos los ingredientes mezclados

Verter mezcla al molde enmantecado (si va al horno enharinar tambien)

A la media hora

A los 45 minutos

Al finalizar la cocción

A los 15 minutos desmoldar

Budín listo para disfrutar cubierto por un glasé de naranjas.

1 comentario:

  1. el paso a paso y las explicaciones....todo espectacular!!!!!!! ya quiero probarlo! congrat!!
    Sele

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Si hay algo que decir es aca ....