domingo, 16 de junio de 2013

Tarta de Puerros

Hace tiempo que andaba con ganas de hacer una de las recetas de mi libro de Julia Child. Decidí que para estrenar la masa de tarta que publiqué antes, la receta correcta es esta tarta de puerros.

Ingredientes
Para la masa:


Para el Relleno
750 gramos de puerros (solo lo blanco).
50 gramos de manteca.
1 cucharadita de té de sal fina.
¾ taza de agua.
3 huevos.
375 mililitros de crema.
Una pizca de nuez moscada o macis.
1 cucharadita de pimienta negra
80 gramos de queso Fontina rallado.

Instrucciones:
Hacer la receta para Masa básica de tarta y pre-cocinarla en la parte media del horno 10 minutos.
Limpiar los puerros, descartar la parte verde y cortar la parte blanca finamente. En una olla de base gruesa (muy importante) poner el agua, la sal, los puerros y la manteca. Cocinar en la olla tapada, a fuego máximo, unos 10 minutos hasta que el agua que agregamos casi desaparezca. Bajar el fuego, destapar y cocinar unos 30 minutos más hasta que los puerros estén transparentes y tiernos. Tener paciencia!!! Cuando lleguemos a esta parte la olla ya no va a tener líquido de sobra (Ver Fotos).
En un bowl aparte, batir los huevos junto con la crema, la nuez moscada, el fontina procesado o rallado finamente y la pimienta negra.
Mezclar con una espátula la mezcla de crema y huevos junto con los puerros y poner en la masa pre-cocida. Cocinar en la parte superior del horno a 220 grados hasta que esté perfectamente dorado.

El relleno va a aumentar su volumen bastante mientras se cocina y baja nuevamente cuando sale del horno (Ver Fotos). Disfrutar!!!

Limpiar y luego picar los puerros finamente

En una fuente profunda poner la sal y el agua

Agregar la manteca y los puerros

Cocinar por 10 minutos a fuego máximo en olla tapada. Luego destapar y seguir cocinado a fuego bajo por una media hora más

Cortar 80 gramos de queso fontina o ementhal

Procesar finamente el queso

Aun queda líquido en el fondo, seguir cocinando los puerros

Puerros listos, Fondo de la olla casi seco

Batir estos ingredientes en un bowl

Agregar los puerros de a poco y mezclar con espátula hasta que estén homogéneos. Poner en  la masa pre-cocida y llevar a la parte superior del horno.

Asi se hincha al salir del horno

Parece inflado, pero baja en cuanto se enfría un poco

Desde arriba, bien dorada.

Desmoldada y lista para servir

Notar como la tarta ya no está inflada, lista!!!!!

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