martes, 18 de junio de 2013

Apple Crumble Pie

Uno de los postres que más comíamos en casa cuando éramos chicos era el Apple Crumble. Un horneado de manzanas con crocante por arriba, normalmente hecho en una Pyrex o tartera, dependiendo del día. Es genial para comer tibio con una bocha de helado de crema americana o un poco de crema chantilly. Hoy, a pedido de Cupcakes, una amiga, les hago una versión en pie. Técnicamente, diría mi madre, no es un pie porque no tiene “tapa”, en su lugar está el crumble. Hay muchas versiones de crumble en las distintas recetas, pero esta es la que más me gusta a mí, y como es mi Blog…. espero les guste.

Ingredientes
Para la masa:

Para el Relleno:
950 gramos de manzanas
El jugo de medio limón
¼ taza de azúcar negra
½ taza de azúcar blanca
1 cucharadita de té, al ras, de canela en polvo
¼ de cucharadita de té de macis o nuez moscada
¼ de cucharadita de té se sal
1 cucharada sopera de harina de maíz

Para el Crumble:
¾ taza de harina 4 ceros
3 cucharadas soperas de azúcar blanca
1/3 taza de azúcar negra
90 gramos de manteca
Una pizca de sal


Instrucciones:
Hacer la receta para Masa básica de tarta (salada) y luego de dejarla reposar extenderla sobre el molde (Mientras reposa la masa se pueden poner a macerar las manzanas). Aunque esta masa es salada, es la que uso porque resalta más el sabor de las manzanas. Se puede usar una masa básica de tarta dulce si prefieren. NO pre-cocinar.  Para esta receta, como el relleno es abundante, asegúrense de usar un molde con bordes altos así entra todo.
Pelar las manzanas y cortarlas en rodajas (Ver Foto). En un bowl, medir todos los ingredientes del relleno, mezclar y dejar macerando una media hora para que desprendan el exceso de jugo. Luego del tiempo de macerado colar las manzanas y reservar el líquido. Prender el horno a 220 grados (moderado a fuerte) para pre-calentarlo. Disponer las manzanas sobre el molde forrado con la masa. Emparejar para que la superficie quede medianamente horizontal. Tomar el líquido reservado, debería haber al menos media taza, y en una olla llevarlo a ebullición hasta que quede más viscoso (recordemos que tiene harina de maíz). Vamos a notar que las burbujas pasan de ser pequeñas al principio a grandes cuando está listo. Este paso de reducción de los jugos,  es importante para que en la cocción del Apple Pie no quede todo aguachento el relleno y nos arruine la textura de la masa. Verter este líquido espeso sobre las manzanas en el molde.
En un bowl limpio medir todos los ingredientes del Crumble. Cortar la manteca en cubos pequeños para facilitar la tarea. Con las manos unir todos los ingredientes hasta formar un arenado. No hace falta ser perfectamente minucioso, pueden quedar algunos trozos de manteca más grandes. Repartir el Crumble con una cuchara sobre las manzanas hasta que quede parejamente disperso. No hace falta aplastar el arenado.
Llevar a la posición más baja del horno y cocinar en el horno precalentado a 220°C hasta que la masa este cocida y el crumble dorado y firme. Toma aproximadamente 55 minutos.


Estirar y pinchar la masa

Forrar el molde, con el palo de amasar cortar el sobrante de masa

Retirar masa sobrante y aplastar los bordes

Use una mezcla de manzanas verdes y rojas

Pelar las manzanas

Cortar cada cuarto de manzana en unas 5 o 6 rodajas

Casi un kilo de manzanas listas
Para el relleno, exprimir medio limón

Agregar los azúcares

Medir la canela

Agregar  a las manzanas

Medir el macis, o la nuez moscada en su defecto

Medir la sal

Medir la Maizena

Agregar todo a las manzanas

Mezclar bien y dejar macerar durante unos 30 minutos
Colar y reservar el líquido

Disponer manzanas sobre la masa

Notar que no queda líquido en la base

Acomodar para que quede casi horizontal

Medir harina para el crumble

1/3 de taza de azúcar negra

3 cucharadas soperas de azúcar

Agregamos también la pizca de sal

Cortar la manteca en cubitos

Agregarla a la mezcla anterior

Con las manos hacer el arenado. Notar que hay algunos grumos grandes, mejor así

Líquido reservado de las manzanas

Al comienzo del hervor. Notar burbujas pequeñas

Al final del hervor, notar líquido mas espeso

Verter sobre las manzanas

Desparramar Crumble parejamente sobre las manzanas

Notar masa aplastada contra el borde hasta superar el mismo por unos milímetros

Listo para ir al estante mas bajo del horno

Recién salido. Nótese la masa separada del molde, señal de que está cocida

Manzanas y Crumble Dorados. Listo para comer

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