Uno de los postres que más comíamos
en casa cuando éramos chicos era el Apple Crumble. Un horneado de manzanas con
crocante por arriba, normalmente hecho en una Pyrex o tartera, dependiendo del
día. Es genial para comer tibio con una bocha de helado de crema americana o un
poco de crema chantilly. Hoy, a pedido de Cupcakes, una amiga, les hago una
versión en pie. Técnicamente, diría mi madre, no es un pie porque no tiene “tapa”,
en su lugar está el crumble. Hay muchas versiones de crumble en las distintas
recetas, pero esta es la que más me gusta a mí, y como es mi Blog…. espero les
guste.
Ingredientes
Para la
masa:
Para el
Relleno:
950 gramos de manzanas
El jugo de medio limón
¼ taza de azúcar negra
½ taza de azúcar blanca
1 cucharadita de té, al ras, de canela en polvo
¼ de cucharadita de té de macis o nuez moscada
¼ de cucharadita de té se sal
1 cucharada sopera de harina de maíz
Para el Crumble:
¾ taza de harina 4 ceros
3 cucharadas soperas de azúcar blanca
1/3 taza de azúcar negra
90 gramos de manteca
Una pizca de sal
Instrucciones:
Hacer la receta para
Masa
básica de tarta (salada) y luego de dejarla reposar extenderla sobre el
molde (Mientras reposa la masa se pueden poner a macerar las manzanas). Aunque
esta masa es salada, es la que uso porque resalta más el sabor de las manzanas.
Se puede usar una masa básica de tarta dulce si prefieren. NO pre-cocinar. Para esta receta, como el relleno es
abundante, asegúrense de usar un molde con bordes altos así entra todo.
Pelar las manzanas y cortarlas en
rodajas (Ver Foto). En un bowl, medir todos los ingredientes del relleno,
mezclar y dejar macerando una media hora para que desprendan el exceso de jugo.
Luego del tiempo de macerado colar las manzanas y reservar el líquido. Prender
el horno a 220 grados (moderado a fuerte) para pre-calentarlo. Disponer las
manzanas sobre el molde forrado con la masa. Emparejar para que la superficie quede
medianamente horizontal. Tomar el líquido reservado, debería haber al menos
media taza, y en una olla llevarlo a ebullición hasta que quede más viscoso
(recordemos que tiene harina de maíz). Vamos a notar que las burbujas pasan de
ser pequeñas al principio a grandes cuando está listo. Este paso de reducción
de los jugos, es importante para que en
la cocción del Apple Pie no quede todo aguachento el relleno y nos arruine la
textura de la masa. Verter este líquido espeso sobre las manzanas en el molde.
En un bowl limpio medir todos los
ingredientes del Crumble. Cortar la manteca en cubos pequeños para facilitar la
tarea. Con las manos unir todos los ingredientes hasta formar un arenado. No
hace falta ser perfectamente minucioso, pueden quedar algunos trozos de manteca
más grandes. Repartir el Crumble con una cuchara sobre las manzanas hasta que
quede parejamente disperso. No hace falta aplastar el arenado.
Llevar a la posición más baja del
horno y cocinar en el horno precalentado a 220°C hasta que la masa este cocida
y el crumble dorado y firme. Toma aproximadamente 55 minutos.
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Estirar y pinchar la masa |
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Forrar el molde, con el palo de amasar cortar el sobrante de masa |
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Retirar masa sobrante y aplastar los bordes |
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Use una mezcla de manzanas verdes y rojas |
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Pelar las manzanas |
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Cortar cada cuarto de manzana en unas 5 o 6 rodajas |
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Casi un kilo de manzanas listas
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Para el relleno, exprimir medio limón |
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Agregar los azúcares |
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Medir la canela |
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Agregar a las manzanas |
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Medir el macis, o la nuez moscada en su defecto |
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Medir la sal |
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Medir la Maizena |
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Agregar todo a las manzanas |
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Mezclar bien y dejar macerar durante unos 30 minutos
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Colar y reservar el líquido |
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Disponer manzanas sobre la masa |
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Notar que no queda líquido en la base |
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Acomodar para que quede casi horizontal |
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Medir harina para el crumble |
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1/3 de taza de azúcar negra |
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3 cucharadas soperas de azúcar |
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Agregamos también la pizca de sal |
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Cortar la manteca en cubitos |
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Agregarla a la mezcla anterior |
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Con las manos hacer el arenado. Notar que hay algunos grumos grandes, mejor así |
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Líquido reservado de las manzanas |
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Al comienzo del hervor. Notar burbujas pequeñas |
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Al final del hervor, notar líquido mas espeso |
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Verter sobre las manzanas |
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Desparramar Crumble parejamente sobre las manzanas |
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Notar masa aplastada contra el borde hasta superar el mismo por unos milímetros |
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Listo para ir al estante mas bajo del horno |
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Recién salido. Nótese la masa separada del molde, señal de que está cocida |
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Manzanas y Crumble Dorados. Listo para comer |
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