Cada vez que cocino con champiñones
no puedo evitar acordarme de mi amiga “Ranita”. Por mucho tiempo su receta
comodín eran los fideos con crema y champiñones. Recuerdo muchas cenas en la
cocina de Pereyra Lucena… los platos de
vidrio otrora usados para la “sopa de bolitas”… en estas ocasiones llenos de
abundante pasta con champis!!!
Hoy en lugar de pasta y solamente
para seguir dándoles excusa para usar la
Masa
básica de Tarta, les traigo esta receta. Es una clásico de la cocina
francesa con una variación importante, en lugar de crema para el relleno usé
queso crema. La idea es hacer la tarta un poco más liviana, sino es una bomba,
deliciosa, pero una bomba. Espero les guste.
Ingredientes
Para la
masa:
Para el
Relleno
1 cebolla
mediana o 2 chalotas.
600 gramos de
champiñones.
50 gramos de
manteca.
1 cucharadita de té de sal fina.
1 cucharadita de té de jugo de limón.
3 huevos.
250 gramos de queso crema.
Una pizca de nuez moscada o macis.
1 cucharadita de pimienta negra
80 gramos de queso Fontina rallado.
Instrucciones:
Hacer la receta para
Masa
básica de tarta y pre-cocinarla en la parte media del horno 10 minutos.
Para esta receta, como el relleno es abundante, asegúrense de usar un molde con
bordes altos así entra todo.
Pelar la cebolla y picarla.
Rápidamente enjuagar los champiñones frescos en agua bien fría para sacarle
cualquier resto de suciedad. Ponerlos en un colador de pasta para sacarles el exceso
del agua del lavado. Cortarlos en rodajas finas (Ver Foto).
En una olla de base gruesa derretir
la manteca y agregar la cebolla picada, cocinar hasta que esté transparente. Agregar
los champiñones junto con la sal y el jugo de limón. Revolver y tapar la olla.
Cocinar a fuego moderado unos 8 a 10 minutos. Los champiñones van a largar todo
su jugo. Destapar, y a fuego fuerte hervir todo hasta que desaparezca el
líquido.
En un bowl aparte, batir los
huevos junto con el queso crema (yo use Casancrem), la nuez moscada, el fontina
procesado o rallado finamente y la pimienta negra hasta que esté homogéneo. No
hace falta batir demasiado. Si es necesario agregar sal, no mucha, recordar que
el fontina es un queso bastante salado.
Con una espátula unir la mezcla
de queso crema y huevos junto con el sofrito de champiñones y poner en la masa
pre-cocida. Cocinar en la parte superior del horno a 200 grados hasta que esté
perfectamente dorado. Sacar, dejar reposar unos minutos y desmoldar, servir y
disfrutar!!!
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Los ingredientes 1 |
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Limpiar y picar cebolla mediana |
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Derretir manteca |
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Agregar cebollas y cocinar hasta que estén transparentes |
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Medir 1 cucharadita de jugo de limón (5 ml si sufris de TOC) |
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Agregar los champiñones y tapar |
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Los champis se ablandaron y desprendieron su jugo |
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Seguir hirviendo, aun queda líquido en la base (se ven burbujas) |
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Listo, no hay mas exceso de líquido |
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Ingredientes 2 |
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80 gramos de fontina a ser procesados |
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Listo para usar |
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El batido listo, solo faltan los champis |
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Agregar los hongos de a cucharadas y mezclar |
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Listo para pasar a la masa |
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Listo para ir a la parte de arriba del horno |
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Recién salido del horno, como está hinchada se ve una "rajadura" en la parte superior derecha |
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Su mejor perfil |
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Desmoldar una vez que se enfrió un poco |
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Detalle de la masa |
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Lista para servir, notar que la "rajadura" que se veia al salir del horno ya no se aprecia porque se deshinchó |
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Ya falta una porción!!! |
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