lunes, 17 de junio de 2013

Tarta de Champiñones

Cada vez que cocino con champiñones no puedo evitar acordarme de mi amiga “Ranita”. Por mucho tiempo su receta comodín eran los fideos con crema y champiñones. Recuerdo muchas cenas en la cocina de Pereyra Lucena…  los platos de vidrio otrora usados para la “sopa de bolitas”… en estas ocasiones llenos de abundante pasta con champis!!!
Hoy en lugar de pasta y solamente para seguir dándoles excusa para usar la Masa básica de Tarta, les traigo esta receta. Es una clásico de la cocina francesa con una variación importante, en lugar de crema para el relleno usé queso crema. La idea es hacer la tarta un poco más liviana, sino es una bomba, deliciosa, pero una bomba. Espero les guste.

Ingredientes

Para la masa:

Para el Relleno
1 cebolla mediana o 2 chalotas.
600 gramos de champiñones.
50 gramos de manteca.
1 cucharadita de té de sal fina.
1 cucharadita de té de jugo de limón.
3 huevos.
250 gramos de queso crema.
Una pizca de nuez moscada o macis.
1 cucharadita de pimienta negra
80 gramos de queso Fontina rallado.

Instrucciones:
Hacer la receta para Masa básica de tarta y pre-cocinarla en la parte media del horno 10 minutos. Para esta receta, como el relleno es abundante, asegúrense de usar un molde con bordes altos así entra todo.
Pelar la cebolla y picarla. Rápidamente enjuagar los champiñones frescos en agua bien fría para sacarle cualquier resto de suciedad. Ponerlos en un colador de pasta para sacarles el exceso del agua del lavado. Cortarlos en rodajas finas (Ver Foto).
En una olla de base gruesa derretir la manteca y agregar la cebolla picada, cocinar hasta que esté transparente. Agregar los champiñones junto con la sal y el jugo de limón. Revolver y tapar la olla. Cocinar a fuego moderado unos 8 a 10 minutos. Los champiñones van a largar todo su jugo. Destapar, y a fuego fuerte hervir todo hasta que desaparezca el líquido.
En un bowl aparte, batir los huevos junto con el queso crema (yo use Casancrem), la nuez moscada, el fontina procesado o rallado finamente y la pimienta negra hasta que esté homogéneo. No hace falta batir demasiado. Si es necesario agregar sal, no mucha, recordar que el fontina es un queso bastante salado.

Con una espátula unir la mezcla de queso crema y huevos junto con el sofrito de champiñones y poner en la masa pre-cocida. Cocinar en la parte superior del horno a 200 grados hasta que esté perfectamente dorado. Sacar, dejar reposar unos minutos y desmoldar, servir y disfrutar!!!

Los ingredientes 1

Limpiar y picar cebolla mediana

Derretir manteca

Agregar cebollas y cocinar hasta que estén transparentes

Medir 1 cucharadita de jugo de limón (5 ml si  sufris de TOC)

Agregar los champiñones y tapar

Los champis se ablandaron y desprendieron su jugo

Seguir hirviendo, aun queda líquido en la base (se ven burbujas)

Listo, no hay mas exceso de líquido
Ingredientes 2

80 gramos de fontina a ser procesados

Listo para usar

El batido listo, solo faltan los champis

Agregar los hongos de a cucharadas y mezclar

Listo para pasar a la masa

Listo para ir a la parte de arriba del horno

Recién salido del horno, como está hinchada se ve una "rajadura" en la parte superior derecha

Su mejor perfil

Desmoldar una vez que se enfrió un poco

Detalle de la masa

Lista para servir, notar que la "rajadura" que se veia al salir del horno ya no se aprecia porque se deshinchó

Ya falta una porción!!!

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