Este es uno de esos “postres” que
me remite a mi infancia. Fue, si mal no recuerdo, la primera receta que cociné
con mi abuela. Yo tendría unos 7 años y estábamos en Córdoba, donde pasábamos parte
de las vacaciones. Por supuesto que a esa edad mucho de los panqueques no hacía…
simplemente pasaba el rato con mi abuela mientras ella cocinaba. A pesar de que
hace tanto tiempo que los cocino, nunca di vuelta los panqueques como en la
tele, siempre usé espátulas para ayudarme a dar vuelta la masa. Por suerte el
sabor es el mismo. Que lo disfruten
Ingredientes (salen unos 14 panqueques)
Para los panqueques:
1 taza de
leche entera.
1 taza de
agua.
2 tazas de
harina (no leudante)
½ cucharadita
de té de sal.
Manteca, cantidad necesaria.
Instrucciones:
Hacer esta masa es tan simple
como prender la licuadora. Primero se ponen los ingredientes líquidos y se
pulsa unos segundos para que estos se mezclen. Se agregan luego los
ingredientes sólidos y se licua hasta que todo esté bien mezclado. Hay que
asegurarse de que no quede harina pegada a los bordes de la licuadora para
evitar los grumos. Lo ideal es dejar reposar la masa unos 15 a 20 minutos, pero
yo generalmente quiero los panqueques ya!!!
Para cocinarlos hace falta una sartén,
si es con teflón mejor. Derretir un poco de manteca en la sartén, con 25 a 50
gramos debería sobrar para enmantecar la sartén para todos los panqueques. Se “repasa”
toda la sartén con la manteca derretida y se reserva la misma en un recipiente para ir enmantecando
cada dos o tres panqueques.
Con respecto a la cantidad de
mezcla para usar por panqueque… esto varía de acuerdo al tamaño de la
panquequera y de acuerdo a la viscosidad de la masa que lograron. Con estas
proporciones y una sartén no muy grande suele ser suficiente con una tacita de
las de café (un tercio de taza grande, unos 80 ml). Usen los primeros panqueques para ajustar la cantidad necesaria.
El panqueque ideal es finito así el sabor se lo da el contenido.
Cuando viertan la masa sobre la
panquequera hay que estirarla en los primeros segundos antes de que se cocine.
Esto se hace inclinando la panquequera y mirando hacia donde se desparrama la
masa para lograr cubrir toda la superficie de la sartén. Si les quedan
agujeros, no se preocupen, agreguen un poco de masa una cuchara y listo. Ver
VIDEO.
Van a notar cuando cocinan, que
los panqueques van perdiendo el brillo de masa cruda a medida que se hacen. (Vean las fotos mas abajo).Hay
que ir despegando los bordes de los mismos mientras se cocinan con una espátula,
con pequeños movimientos desde el borde del panqueque hacia el centro. Nótese
el “pequeños movimientos”. Desde el borde hacia el centro máximo 1 cm.
Despegan así todo el perímetro del panqueque hasta completar la vuelta y espían
la cara de abajo. Si la cara de abajo esta beige en algunos puntos, está lista
para dar vuelta. Si quieren pueden tratar de hacer volar el panqueque por los
aires, yo aconsejo una espátula de cocina… así uno se ahorra mucha limpieza
jajajaja.
Así se hacen todos los panqueques
y se apilan en un plato. Para servir de postre lo mejor es rellenarlos todos y ponerlos
en una fuente como si fueran canelones para poder darles una calentada al horno
a todos al mismo tiempo antes de llevar a la mesa.
El clásico relleno cuando éramos
chicos era por supuesto dulce de leche!!! La verdad es que hay miles de
rellenos alternativos, mi favorito, después del dulce de leche, es el de jugo
de limón y azúcar, no empalaga tanto y se pueden comer más panqueques!!! Espero
les guste!!!
NOTA: esta masa sirve también para
preparar canelones ya que no lleva azúcar.
Muy ricos los panqueques estos
ResponderEliminar