sábado, 3 de septiembre de 2011

Panqueques - Crêpes


Este es uno de esos “postres” que me remite a mi infancia. Fue, si mal no recuerdo, la primera receta que cociné con mi abuela. Yo tendría unos 7 años y estábamos en Córdoba, donde pasábamos parte de las vacaciones. Por supuesto que a esa edad mucho de los panqueques no hacía… simplemente pasaba el rato con mi abuela mientras ella cocinaba. A pesar de que hace tanto tiempo que los cocino, nunca di vuelta los panqueques como en la tele, siempre usé espátulas para ayudarme a dar vuelta la masa. Por suerte el sabor es el mismo. Que lo disfruten

Ingredientes (salen unos 14 panqueques)
Para los panqueques:
4 huevos enteros.
1 taza de leche entera.
1 taza de agua.
2 tazas de harina (no leudante)
½ cucharadita de té de sal.
Manteca, cantidad necesaria.

Instrucciones:
Hacer esta masa es tan simple como prender la licuadora. Primero se ponen los ingredientes líquidos y se pulsa unos segundos para que estos se mezclen. Se agregan luego los ingredientes sólidos y se licua hasta que todo esté bien mezclado. Hay que asegurarse de que no quede harina pegada a los bordes de la licuadora para evitar los grumos. Lo ideal es dejar reposar la masa unos 15 a 20 minutos, pero yo generalmente quiero los panqueques ya!!!
Para cocinarlos hace falta una sartén, si es con teflón mejor. Derretir un poco de manteca en la sartén, con 25 a 50 gramos debería sobrar para enmantecar la sartén para todos los panqueques. Se “repasa” toda la sartén con la manteca derretida y se reserva  la misma en un recipiente para ir enmantecando cada dos o tres panqueques.
Con respecto a la cantidad de mezcla para usar por panqueque… esto varía de acuerdo al tamaño de la panquequera y de acuerdo a la viscosidad de la masa que lograron. Con estas proporciones y una sartén no muy grande suele ser suficiente con una tacita de las de café (un tercio de taza grande, unos 80 ml). Usen los primeros panqueques para ajustar la cantidad necesaria. El panqueque ideal es finito así el sabor se lo da el contenido.
Cuando viertan la masa sobre la panquequera hay que estirarla en los primeros segundos antes de que se cocine. Esto se hace inclinando la panquequera y mirando hacia donde se desparrama la masa para lograr cubrir toda la superficie de la sartén. Si les quedan agujeros, no se preocupen, agreguen un poco de masa una cuchara y listo. Ver VIDEO.
Van a notar cuando cocinan, que los panqueques van perdiendo el brillo de masa cruda a medida que se hacen. (Vean las fotos mas abajo).Hay que ir despegando los bordes de los mismos mientras se cocinan con una espátula, con pequeños movimientos desde el borde del panqueque hacia el centro. Nótese el “pequeños movimientos”. Desde el borde hacia el centro máximo 1 cm. Despegan así todo el perímetro del panqueque hasta completar la vuelta y espían la cara de abajo. Si la cara de abajo esta beige en algunos puntos, está lista para dar vuelta. Si quieren pueden tratar de hacer volar el panqueque por los aires, yo aconsejo una espátula de cocina… así uno se ahorra mucha limpieza jajajaja.
Así se hacen todos los panqueques y se apilan en un plato. Para servir de postre lo mejor es rellenarlos todos y ponerlos en una fuente como si fueran canelones para poder darles una calentada al horno a todos al mismo tiempo antes de llevar a la mesa.
El clásico relleno cuando éramos chicos era por supuesto dulce de leche!!! La verdad es que hay miles de rellenos alternativos, mi favorito, después del dulce de leche, es el de jugo de limón y azúcar, no empalaga tanto y se pueden comer más panqueques!!! Espero les guste!!!

NOTA: esta masa sirve también para preparar canelones ya que no lleva azúcar.

Foto de arriba de la web.
Estas fotos mias, para media cantidad de masa.
Este link para un video de como desparramar la masa sobre la panquequera:

Los Ingredientes

Agregar los huevos a la licuadora

Medir agua

Agregar agua a licuadora

Medir leche

Agregar leche a licuadora

Prender licuadora y mezclar ingredientes líquidos

Medir harina


Medir sal

Agregar a licuadora

Licuar hasta que quede homogéneo. Verificar que no quede harina pegada al borde de la licuadora. Dejar reposar la masa unos 15 a 20 minutos.

Derretir manteca en la panquequera

Sacar el excedente 

Podemos asegurarnos que este toda la superficie bien enmantecada con un pioncel de silicona

Para un panqueque promedio se usan unos 60 mililitros de mezcla




Verter mezcla en la panquequera caliente



Este es el punto para dar vuelta el panqueque

Cocinar del otro lado hasta que quede a nuestro gusto.




1 comentario:

Si hay algo que decir es aca ....