miércoles, 17 de agosto de 2011

Mousse de Chocolate Águila


Esta receta es la razón por la cual ahora leo todos los envases que traen recetas antes de tirarlos. Hay miles de recetas de mousse de chocolate pero pocas tan “para golosos” como ésta.  Es una mousse dulce y untuosa, para servir en porciones pequeñas. Sorprendentemente salió de una envoltura de chocolate Águila.
 
Ingredientes
Para la mousse:
150 gr.  de chocolate amargo Águila (el de siempre).
100 gr. de manteca.
4 claras.
4 yemas.
8 cucharadas soperas colmadas de azúcar.
100 cm3 de crema de leche.

Instrucciones:
Derretir la manteca en una ollita y agregarle las barras partidas de chocolate para que se derritan. Al homogeneizarse agregarle las yemas de a una batiendo. Apartar.
Con una batidora eléctrica llevar las claras a punto nieve. Incorporarle el azúcar a modo de lluvia para formar un merengue. Batir la crema a punto chantilly y mezclar con la mezcla de chocolate. Agregar todo esto a las claras con movimientos envolventes cuidando que éstas no se desmonten (caigan). Poner en un bowl en la heladera unas dos horas y sacar para servir.
Para lograr que no se caigan las claras, es útil tener listo un bowl en el freezer, así el postre se enfría más rápido.
NOTA: Siempre que usen ingredientes TACC free esta receta es apta celíacos.


Los Ingredientes.

Tabletas de chocolate cortadas en 4

Derretir la manteca

Manteca Derretida

Agregamos el Chocolate cortado groseramente

Derretimos a fuego muy bajo hasta que esté perfectamente homogéneo.

Si no tenemos mano para separar la yema de la clara se puede hacer de esta manera con una botella de plástico de Coca-Cola vacia... Si no es de Coca-Cola seguramente NO sale igual jajaja...


Agregamos las yemas de a 1

Mezclamos bien entre yema y yema

Luego de incorporar bien todas las yemas APAGAMOS el fuego.

Las 4 Claras

Medimos 4 cucharadas soperas colmadas de azúcar.

Las 4 cucharadas pesan 112 gramos. Para que se den una idea por si no tienen la misma cuchara.

Comenzamos a batir las claras a nieve. Pueden agregar una pizca de sal para facilitar el proceso.

Con las claras ya a nieve agregamos en forma de "nieve" el azúcar mientras se sigue batiendo.

Así es como quedan las clara batidas con el azúcar, bien firmes!!!

Medimos 100ml de crema.

La batimos para que adquiera consistencia.

Agregamos la crema al chocolate

Y mezclamos hasta que quede homogéneo.

Agregamos parte de las claras batidas a la preparación de chocolate.

Mezclamos gentilmente con espátula sin batir.

Agregamos otra parte de las claras a nieve

Mezclamos gentilmente sin batir

Esto es lo que aún queda de las claras.

Le agregamos toda la mezcla de chocolate y nuevamente mezclamos sin batir. El punto justo es difícil de determinar. No mezclar demasiado porque se cae la preparación, y si no batimos suficiente quedan "grumos" de claras a nieve sin mezclar. El secreto es hacer una mezcla muy suave y envolvente.

Mousse listo para ir a la heladera adescansar por unas cuantas horas antes de servir.

18 comentarios:

  1. Perdi el paquete de chocolate con esta receta que es la mejor de mousse de chocolate... GRACIAS por subirla al blog!!!!!

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  2. me paso lo mismo !!! adoro internet por estas cosas !!!

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  3. Gracias!! la estaba buscando pq perdi el paquete!

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  4. Lo hice y me quedó con grumos, como si el huevo se hubiera cocinado, puede ser?

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    1. Lo mas probable es que el chocolate no este totalmente disuelto. Es muy raro que se hagan grumos del huevo a menos que este mucho tiempo sin revolverse luego de agregarlo o el chocolate este muy caliente.
      Abrazo y suerte!!

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    2. gracias por la receta, me salió muy rica, solo que también me quedaron grumos, pero no sé si fue la yema que se cocinó demasiado o lo del chocolate. Pero de sabor quedó genial! Saludos

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    1. Hola Aylen, el chocolate Aguila solia ser apto celíaco, pero hace ya más de un año que no está en las listas de alimentos aptos. Esto se puede deber a que no están haciendo los controles correspondientes. Ante la duda, si vas a cocinar para algún celíaco no lo uses. Podes reemplazarlo por chocolates aptos que sí cumplan con los chequeos para quedarte tranquila!!! Abrazo.

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  6. hola! cuantas copas saldrían con esta receta? Saludos!

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    1. Hola, con estas proporciones salen unas 6 copas medianas o 4 grandes. No recomiendo armar copas grandes porque la verdad que es un postre bastante contundente... mas vale hacer copas bien chicas y en todo caso si hay algún goloso que repita.
      Para darte una idea, yo los preparaba originalmente en unos envases de pate que venían de vidrio (bastante chicos) y de esos salian entre 8 y 9 y era una porción pequeña que te daba siempre ganas de comer un poco más!!!

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  7. Gracias! Ya está en la heladera, con toda la pinta de ser exquisito.

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  8. Usted es un verdadero CAPO!!! Nunca se hubiera ocurrido que iba a ser tan sincero como para recomendar el MOUSSE de CHOCOLATE que viene en la tableta. Es sencillamente perfecto... Sus recetas TODAS buenìsimas... Gracias y al mousse!!!

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  9. Usted es un CAPO, nunca se me hubiera ocurrido que el mejor mousse de chocolate era el que viene en la tableta de Aguila...Sus otras recetas, perfectas...Muchas gracias,,

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  10. Otra vez en tu blog por lareceta PERFECTA del mousse ....Me encontrè con el chutney de remolacha...Buenìsima idea, soy fanàtica del chutney y lo hago con manzanas, ciruelas, peras tomates cebollas, cebollas coloradas ajiès rojos, pasas de uva, naranjas,mandarinas melòn y hasta soy capaz de agregar una zapatilla...la remolacha es una novedad que hoy mismo pruebo...Saludos de Beatriz

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  11. Otra vez en tu blog por lareceta del mousse PERFECTO, encuentro al chutney de remolacha!!! Soy fanatica del chutney y lo hago con todo lo imaginable pero nuncacon remolacha..Ya mismo lo pruebo..

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  12. Es normal que me queden algunas pintitas blancas ¿?

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    1. A veces pasa y hay dos razones para eso, una es que falto mezclar un poco las claras con la mezcla de chocolate. La otra es que quizas batiste demasiado las claras y eso hace mas dificil homogeneizar la mezcla. Igualmente el sabor queda perfecto y yo prefiero algunas pintitas blancas que que se caiga la mousse por mezclar demasiado. Siempre podes decir que lo hiciste marmolado a proposito jajajajajja

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Si hay algo que decir es aca ....