domingo, 21 de agosto de 2011

Guacamole


Después de tanto dulce acá les traigo una receta de Guacamole. Es una salsa/entrada clásica de la comida mexicana. En el Lab el mejor guacamole es el que hace Vero. A partir de sus instrucciones y de un libro que tengo en casa adapté esta receta que es la que estoy haciendo últimamente. Pido a los mexicanos que lean el blog que sepan disculpar cualquier error en la receta. Cualquier comentario será bienvenido para mejorar este plato.


Ingredientes
Para el Guacamole:
3 paltas Hass (son las mejores para ésta preparación).
1 limón exprimido.
½ cebolla chica picada bien finita.
½ tomate chico, cortado en cubos chiquitos.
3 cucharaditas de té de Tabasco.
1 cucharadita de té colmada de azúcar.
½ cucharadita de té de sal.
Pimienta a gusto.


Instrucciones:
Las instrucciones podrían decir “mezclar todo en un bowl y listo” pero la verdad es que hay ciertas cosas que para mí mejoran al guacamole.
Picar la cebolla y el tomate. Exprimir el limón, si es chico o poco jugoso exprimir 2. Cortar las paltas al medio y con una cuchara retirar la carne y ponerla en un bowl. Inmediatamente agregar el limón para que no se oxide la palta. Unir todos los ingredientes con la cuchara y mezclar. A mí en lo personal no me gusta que quede todo hecho un puré, prefiero que se noten cachitos de palta, como grumos, cada tanto. Lo ideal es dejarlo reposar una o dos horas en la heladera para que los sabores se asienten.
La receta original usa jugo de lima en lugar de limón y también lleva una cucharada sopera de hojas de cilantro picadas. Esa misma receta no lleva tomate. Se los anoto por si lo quieren probar así.

NOTA: Para preservar el guacamole como recién hecho por unas horas, dejar dentro del mismo una de las semillas de las paltas. Cubrir con film adherente (apoyado sobre el guacamole) la preparación.


Receta adaptada de “México, the vegeterian table” V. Wise.

Los ingredientes

Con una cuchara sacar toda la "carne" de las paltas. Estas son unas correntinas que me trajo Lidia, son gigantes

Exprimir los limones

Colar el jugo de limones sobre las paltas y mezclar un poco

Picar la cebolla bien chiquita

Sacarles las semillas a los tomates y descartarlas

Agregar cebolla y tomates picados con un poco de pimienta 

Agregar TABASCO, azúcar y mezclar

Listo para comer

3 comentarios:

  1. yo le pongo coriandro y una gota de oliva..no va?? y si tengo cilantro fresco..Pero corro el riesgo de que vengan detractores del cilantro a la cena...

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    1. Si no recuerdo mál los mexicanos le ponen cilantro fresco picado a la receta, pero yo conozco, como decis vos, unos cuantos detractores del cilantro :)

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  2. La idea de todos estos platos supongo que es hacerlos al gusto del usuario. Que yo sepa no lleva oliva la receta original, pero no le debe quedar mal. Probare la próxima....

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