viernes, 11 de abril de 2014

“Conserva” de Ajos

La semana pasada dos personas diferentes, que me siguen en el blog, me preguntaron cómo hacía para guardar los ajos. Vieron que en algunas recetas en lugar de picar los ajos en el momento y ponerlos en la preparación agrego una cucharada de ajo picado en aceite previamente preparado. A esto llamo una “conserva” de ajos. Si vamos a ser estrictos esto no es una conserva, como las tradicionales, por eso las comillas. Esta preparación la guardo en la heladera y dura mucho tiempo.
Esta es una forma de aprovechar el resto de la cabeza de ajo cuando notamos que a un diente le está saliendo un brote verde. Si no hacemos nada, a los pocos días todos los dientes se van a brotar arruinando el ajo. Desde ya  les digo que conservado de esta manera el ajo pierde algo de su picante… el aroma y el gusto se conservan, pero esa fuerza que tiene cuando está recién picado disminuye sensiblemente, así que si buscan esto para un plato, no usen este ajo.

Vamos a necesitar:


Varias cabezas de ajo.
Aceite de oliva unos 300 mililitros.
Minipimer, procesadora, o ganas de picar.
Frasco estéril.

Procedimiento:
Antes que nada, yo preparo de a 3 o 4 cabezas de ajo. Menos cantidad no tiene mucho sentido. Como primer paso desarmo las cabezas y pelo todos los dientes cortándoles los cabos (donde se unen a la cabeza). (Acá alguna herramientas para trabajar con Ajo). Luego corto cada diente a la mitad a lo largo. Si el “tallo” central está verde, aunque sea poco, lo retiro y descarto. Si está blanco no se toca.
Voy agregando todos estos dientes a la procesadora o al accesorio de la minipimer (mixer) que trae cuchillas (ver Foto). Cuando ya agregué todos los dientes limpios agrego aceite hasta un poco más de la mitad de la altura de los ajos.
ATENTOS en este PASO. La idea es lograr pedacitos chicos y homogéneos. Si se nos va la mano con la procesadora queda un puré que pierde todas las propiedades del ajo a los pocos días.
La otra cosa a la que tenemos que estar atentos es a los pedazos de ajo más grandes que se peguen a los costados de la procesadora, ya que estos no se van a picar de igual tamaño que el resto. La única estrategia que me funcionó para lograr este picado fino fue, apretar la procesadora de a pulsos cortos. Primero de unos 3 a 5 segundos, luego con una espátula bajamos los “cachitos” que estén pegados a las paredes de la procesadora y después pulsamos una o dos veces más por 1 o 2 segundos, hasta lograr el picado ideal.
Si no tienen procesadora o mixer, este paso se puede hacer a cuchillo con paciencia o con un prensa ajos. De las dos maneras queda bien.
En este punto pasamos el procesado a un frasco estéril y le agregamos aceite hasta que toda la superficie superior este bien cubierta. Conservamos en la heladera para cuando lo necesitamos.
NOTA: Cuando guardamos el aceite de oliva en la heladera es normal que se endurezca. Queda como un betún. Esto no altera de ninguna manera el sabor y si lo dejamos llegar a temperatura ambiente vuelve a su estado natural. En lo personal, no dejo que se “derrita”. Cuando lo necesito para una preparación, tomo una cuchara limpia y saco la parte del betún que requiere la receta. Hay que asegurarse que los ajos siempre queden cubiertos por aceite de oliva, de hacer falta, agregamos más antes de devolverlo a la heladera.

Que lo disfruten!!!

Si tenemos unas cabezas de ajo de sobra, o a punto de pasarse...

Las pelamos, cortamos los cabos y sacamos el centro si está verde.

Las juntamos en el bowl de una procesadora o mixer.

Cuando ya estan todas preparadas, agregamos aceite de oliva.

Unas trs cuartas partes de la altura que ocupan los dientes de ajo.

Damos una "procesada" de 3 a 5 segundos y queda así.

Con la espátula empujamos los ajos aun no picados al fondo y despegamos todos los ajos adheridos a las paredes del recipiente.

Hacemos un pulso corto o dos hasta que nos quede así.

Lo pasamos a un frasco estéril.

Cubrimos con una capa generosa de aceite de oliva.

Y listo para usar!!!

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