lunes, 30 de abril de 2012

Rich Fruit Cake (Torta tipo galesa)


Esta es una de esas recetas no aptas para todo el mundo. Es básicamente una torta de pasas de uva y nueces con apenas suficiente “mezcla” para mantener todo unido. Es una torta cuya receta viene directamente desde épocas Victorianas. Se parece a las tortas galesas. Es riquísima.

Ingredientes
Para la Torta:
700 gr de pasas de uva sin semilla.
200 gr de nueces groseramente picadas.
175 gr de manteca.
175 gr de azúcar negra.
215 gr de harina 4 ceros.
1 cucharada sopera de melaza.
3 huevos.
½  cucharadita de té colmada de jengibre molido.
¼ cucharadita de té de clavo de olor molido.
¼ cucharadita de té de canela molida.
¼ cucharadita de té de nuez moscada recién rallada.

Instrucciones:
Prender el horno en mínimo, unos 150°C.
Hacer una crema con el azúcar y la manteca. Agregar los huevos de a uno y batir. Agregar la harina y mezclar todo junto con las especias y la melaza. Agregar las pasas y las nueces y mezclar nuevamente. La mezcla debe ser pastosa y espesa al tacto.
Forrar un molde con papel parafinado. Base y bordes. Disponer la mezcla en el centro y desparramar parejamente con una cuchara. Cuesta un poco achatarlo hasta que quede parejo. Una vez que este todo achatado con una cuchara, dar unos dos o tres golpes secos a la base del molde contra la mesada para asegurarnos de que no queden burbujas de aire en la mezcla.
Cocinar por dos horas y media en horno bien bajo (150 a 160 °C) o hasta que un palillo de brochete introducido hasta el fondo salga perfectamente limpio. Dejar enfriar totalmente en el molde antes de desmoldar. Si nos gustan las tortas borrachas se puede pinchar toda la superficie con un palillo y desparramar unas tres o cuatro cucharadas de brandy sobre la torta. A mi personalmente me gusta más sin el alcohol.
Esta torta se conserva perfectamente encerrada en un envase hermético. Cuanto mas tiempo pase antes de consumirla mejor amalgamados quedan los sabores.

La cobertura tradicional de esta torta es el Glasé Real. Esta torta, cubierta de esta manera suele ser uno de los pisos de las tortas de casamiento.

Pasas morochas

Pasas rubias

Nueces groseramente picadas

Azúcar negra

Harina

Manteca

Mezclar azúcar y manteca

Una vez lograda una pasta agregar los huevos de a uno y luego harina especias y melaza.

Jengibre

Clavo de olor

Canela

Macis (la parte exterior del fruto de la nuez moscada)

Melaza

Así queda una vez aplastado en el molde antes de cocinar

Recién salido del horno

2 comentarios:

  1. Que buena receta y que bien explicada que èsta, la veo muy original y con ingredientes que raramente se usan en las tortas,eso me gusta,me la copio ahora mismo.Besos,Paola L.

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