martes, 25 de marzo de 2014

Torta de Miel y Especias

Cada vez que nos visitan desde Esquina nos traen algunos productos regionales, entre ellos alguna que otra botella de miel. Es una miel riquísima, producto de la Provincia de Corrientes y en agradecimiento suelo cocinar esta torta para recibir a los viajeros. Es una de las tortas favoritas de Lidia.
Esta es otra receta que encontré alguna vez en el envoltorio de un paquete de harina y ha resistido el paso del tiempo. Anímense a probarla!!!

Ingredientes
Para la torta:
500 ml de miel.
50 gr de azúcar blanca.
150 gr de manteca.
500 gr de harina leudante.
1 cucharadita de té colmada de bicarbonato.
1 cucharadita de té de Jengibre molido.
¼  cucharadita de té de Nuez Moscada molida.
¼  cucharadita de té de Clavo de olor molido.
½ cucharadita de té de Canela molida.
2 huevos.
200 ml de leche entera.

Azúcar impalpable para espolvorear.


Instrucciones:
Prender el horno en moderado, unos 200°C.
Derretir en una olla sobre fuego muy bajo la manteca junto con el azúcar y la miel. Cuando esté bien homogéneo sacar del fuego y dejar entibiar.
En un bowl, mezclar la harina leudante junto con el bicarbonato y las especias. Las especias se pueden variar a gusto. Yo suelo usar la combinación que está escrita más arriba, pero a veces la cambio. También le queda bien a esta torta, la pimienta negra, la pimienta de jamaica, o el cardamomo molido, pero recuerden que es muy aromático, así que sean cuidadosos, no más de ¼ de cucharadita de té.
Otra variación para esta torta puede ser agregarle, pasas de uva, cascaras confitadas de naranja, ciruelas presidente picadas groseramente o alguna fruta seca a la preparación. No se pasen de los 50-100 gramos de frutas para no sacarle el protagonismo al sabor de la miel. Si van a usar fruta agréguensela a la harina con las especias.
Batir levemente los huevos y mezclarlos con la miel una vez que esté tibia junto con la harina. Lo pueden hacer en la misma cacerola en la que derritieron la miel manteca y azúcar, si es que entra todo. Por último agregar la leche y mezclar nuevamente. Queda una mezcla bastante liviana.
Verter la mezcla en un molde para torta previamente enmantecado y enharinado. Cocinar al horno, previamente calentado a 200°C durante aproximadamente 45 minutos, o hasta que un palillo introducido en el centro salga limpio.
Sacar del horno y dejar reposar 15 minutos antes de desmoldar. Presentar en una fuente o plato de torta y espolvorear con azúcar impalpable. La torta es bastante húmeda así que no necesita más que eso.
Disfrutenla!!!

Nota: En las fotos se ven 2 versiones de la torta.

En una olla derretir la miel junto con la manteca y el azúcar.

Cocinar hasta que se disuelvan bien todos los ingredientes.

Una vez disueltos sacar del fuego y dejar entibiar.

Pesar la harina leudante.

Agregarle la cucharadita colmada de bicarbonato.

Meri las especias... aca Canela y Jengibre Molidos.

Si tenemos las especias en grano, molerlas en un mortero... aca 3 vainas de cardamomo.

Cardamomo recién molido

Aca Bicarbonato, jengibre, canela, macis y nuez moscada.

Opcionalmente se puede agregar frutas -ciruelas presidente.

Las ciruelas descarozadas y picadas se agregan a la harina.

Batimos los huevos y se los agregamos a la miel ya tibia.

Mezclamos bien los ingredientes, agregamos la leche y mezclamos nuevamente hasta que todo quede homogéneo.

Enmantecamos y enharinamos un molde para torta

Vertemos la preparación

Esta es la versión con frutas lista para ir al horno.

Así queda al desmoldarse.

Una vez desmoldada espolvorear con azúcar impalpable.

Listos para un rico desayuno, Torta de Miel y Especias, con una canasta de Scones recién horneados!!!




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