Hace tiempo Pablo Radice, me
sugirió subir al blog recetas de salsas para acompañar pasta. Me pareció una
genial idea, pero pensé también que no podía subir salsas para pasta si no
subía antes una receta básica de pasta. Para mí no hay pasta más simple que los
Fettuccine. Cintas planas de masa al huevo, con oliva y parmesano son geniales
pero cuando agregamos una salsa son de lo mejor que hay. Dependiendo de cómo se
corte la pasta va cambiando de nombre… así que con esta misma receta se puede
hacer también lasagna o pasta rellena…
Acá va la receta, espero alguno
se anime a hacerla!!!
Ingredientes
Para la
pasta:
300 gr de harina tres ceros.
3 huevos medianos.
30 ml de aceite de oliva.
Una pizca generosa de sal.
Harina para trabajar la masa.
Instrucciones:
En un buen día, con esta receta,
sale todo perfecto… en un mal día las cosas pueden ser un desafío. A tener en
cuenta; la humedad ambiente y el tamaño de los huevos van a cambiar la cantidad
de harina que necesitemos para que la masa quede perfecta. Un huevo mediano
promedio pesa aproximadamente 60 gramos, si solo tenemos huevos de mayor o
menor tamaño habrá que ajustar la cantidad de harina. Esto también es cierto
para días en que llueve a cántaros.
Para comenzar pesar la harina y
agregarle la sal. Por otra parte cascar los huevos y batirlos junto con el
aceite (puede ser con un tenedor) hasta que se mezclen. Si van a amasar busquen
una mesada amplia, hagan una corona con el harina y en el centro pongan los
líquidos, unan los ingredientes y amasen hasta lograr una masa lisa. Para acelerar
los tiempos yo pongo los ingredientes secos en la procesadora con la “cuchilla”
de amasar (la de plástico) y con la cuchilla en movimiento voy agregando la
mezcla de huevos y aceite. Luego de un poco más de un minuto se forma la masa.
La saco de la procesadora y sobre
la mesada enharinada me aseguro de que no esté pegajosa al tacto… de ser así le
agrego harina de a poco hasta que no esté más pegajosa. La sigo amasando a mano
hasta que la superficie quede bien lisa y suave al tacto al tacto (unos 6 a 8
minutos). Cubro la masa con un bowl, o un repasador y la dejo descansar 30
minutos.
Este es un buen momento para
hacer una salsa rápida
Una vez descansada la masa, corto
el bollo en 4 y hago 4 “chorizos”. Paso cada uno de estos por la “Pastalinda”
cuatro o cinco veces en 7 (el más
grueso). Doblando la masa en dos (al
medio) a lo largo una o dos veces intentando que al amasarla quede lo más
rectangular posible. Vamos espolvoreando con harina si notamos que la masa se
pone un poco pegajosa. Luego pongo la “Pastalinda” en 5 y paso la masa unas
tres veces más para finalmente ponerla en la posición 3 y pasarla una última
vez.
Este último rectángulo de masa lo
corto a la mitad y lo paso por harina. Cada una de estas mitades la corto con
la “Pastalinda” para darle forma de Fettuccine. Paso la pasta recién cortada
por abundante harina (para evitar que se pegue) y la dejo descansando en una
bandeja hasta quesea momento de cocinarla.
|
Los Ingredientes |
|
Media cucharadita de sal fina |
|
Harina junto con la sal |
|
Medimos el aceite de oliva |
|
Verter aceite en un contenedor |
|
Agregar los 3 huevos enteros |
|
Y batir un poco (se puede hacer con un tenedor) |
|
Preparo la procesadora con las cuchillas de amasar |
|
Agrego los ingredientes secos |
|
Pulso una vez para que las las se mezcle bien |
|
Con la procesadora en funcionamiento agrego la mezcla de aceite y huevo |
|
Continúo procesando |
|
Hasta que se forme la masa |
|
Masa lista para pasar a la mesada |
|
Con la mesada enharinada amaso unos 6 a 8 minutos la masa hasta que quede lisa y nada pegajosa |
|
Masa lista para descansar |
|
Cubro la masa durante 30 minutos para que descanse. Este es un buen momento para hacer la salsa!!! |
|
Lusgo del descanso, corto el bollo en 4 partes iguales. |
|
Formo los "Chorizos" |
|
En la posición más grande de la "Pastalinda" amaso la masa varias veces. |
|
"Pastalinda" lista para la acción!!! |
|
Así queda el cuarto de masa con solo una pasada por el número 7 |
|
Algunas pasadas por el número 5 |
|
Y finalmente una única pasada por el número 3 |
|
Así queda uno de los "Chorizos" de masa al final. Cortamos esto a la mitad con una cuchilla y lo cortamos para lograr Fettuccine |
|
Así queda la pasta cortada |
|
La vamos acumulando con abundante harina en una bandeja o fuente amplia |
|
Lista la pasta para hervir!!! |
|
Recién colada, lista para la salsa!!! |
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Si hay algo que decir es aca ....