Hace unos días invitamos a unos amigos
a casa para festejar el cumpleaños de Martita. Hicimos una cena tranquila pero
de postre queríamos una torta, que también hiciera las veces de postre. Inventé
esta cheesecake de limón, súper suave, que se deshace en la boca. Para resaltar
el sabor del limón hice una salsa (Lemon curd) que contrasta perfectamente con
la suavidad de la torta realzando los sabores. Para los que no quisieran
cheesecake había budín de pan con dulce de leche… todo muy light.
Ingredientes
Para la
masa:
1 paquete
(170gr) de melitas procesadas.
60 gr de
manteca derretida.
Para el
relleno:
2 paquetes
de gelatina sin sabor (7 gr. c/u).
La ralladura
de un limón.
½ taza de
jugo de limón.
1000gr de
queso crema (2 Casancrem de 500gr).
¾
tazas de azúcar.
1 chorrito
de esencia de vainilla.
1 taza de
crema.
Para el topping
de Lemon Curd:
6 huevos
enteros.
Ralladura de
1 limón.
Jugo de 2
limones.
50 gr. de
manteca.
2 tazas grandes
de azúcar.
1 cucharada
sopera de Maizena.
Instrucciones:
Mezclar las melitas procesadas
con la manteca derretida. Apisonar la mezcla contra el fondo de un molde de
unos 28 cm de diámetro y unos 6-8 cm de profundidad. Poner esto en el
congelador.
Rallar la parte amarilla de un
limón, no hay que rallar la parte blanca porque es muy amarga. Exprimir media
taza (125 ml) de jugo de limones y colarlo. Disponer la gelatina en polvo sobre
el jugo de limón y dejar hidratar por lo menos 3 minutos. Una vez hidratada, se
ve como arena transparente, en el
microondas calentar durante un minuto aprox. Revolver y asegurarse de que este
toda disuelta. Apartar y dejar a temperatura ambiente.
En un recipiente grande batir el
queso con el azúcar durante tres minutos hasta que quede homogéneo. Agregar la
ralladura de limón junto con la esencia de vainilla y batir nuevamente. Agregar
la crema y batir nuevamente. Agregar gelatina disuelta en el jugo como un
chorro fino mientras batimos un poco más hasta mezclar bien. Verter la mezcla sobre la base de galletitas en el
molde. Enfriar en heladera durante 6 horas.
Mientras se enfría la torta
hacemos la salsa. Para ver fotos del procedimiento ir al lemon pie. Rallar la
cáscara de 1 limón. Poner en una olla mediana, los huevos, la ralladura, el
azúcar y mezclar. Exprimir los limones, y con el jugo disolver la Maizena,
asegurándose de que no queden grumos (si no están seguros pasar por un
colador). Agregar esto a la preparación junto con la manteca y llevar al fuego.
Revolver constantemente hasta que rompa el hervor. Luego de unos treinta
segundos desde que haya roto el hervor, la mezcla debería alcanzar su punto. Se
pone más espesa. (Cuando se enfría igual se pone más dura aún). Poner la salsa
de limón en una salsera para servir junto con cada porción de torta.
Para servir cortar cada porción y
cubrir con 2 cucharadas generosas de lemon curd.
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Los Ingredientes |
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Procesamos las melitas. |
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Quedan hechas polvo. |
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Agregamos la manteca derretida. |
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Mezclamos nuevamente y está lista la masa. |
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Repartimos la masa sobre la base del molde. |
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Cuando está parejo lo llevamos a frio. |
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Rallamos la parte amarilla de la cascara del limón bien finito. |
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Exprimimos 2 a 3 limones. |
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Colamos el jugo exprimido de limón. |
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Dispersamos la gelatina sin sabor sobre el jugo de limón. |
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Lo dejamos hidratar unos minutos. Queda como arena transparente. |
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Así está hidratado pero aun no está disuelto. |
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Luego de un minuto de microondas al máximo se disuelve. Vean que en el fondo no se ve el arenado. |
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Medimos la crema y el azúcar. |
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Batimos el queso para disgregarlo. |
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Agregamos el azúcar y batimos durante unos minutos para asegurarnos de que quede bien cremoso. |
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Agregamos la ralladura de limón y la vainilla. Batimos nuevamente. |
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Agregamos la crema. |
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Batimos nuevamente para homogeneizar. |
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Agregamos la gelatina (ojo, que no esté caliente). |
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En forma de hilo con la batidora encendida. |
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Seguimos batiendo constantemente. |
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Hasta que la preparación quede homogénea. |
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Con una espátula nos aseguramos de que no quede mezcla en los bordes sin homogeneizar. |
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Vertemos la preparacion sobre las galletitas apisonadas y enfriadas. Llevamos la cheesecake a frio. |
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Preparamos el lemon curd siguiendo las instrucciones. Ver fotos en lemon pie (link en la descripción de la receta más arriba) |
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Lista para comer!!! |
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Riquísima!!! |
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