lunes, 28 de julio de 2014

Albóndigas - Meatballs

Cuando me pongo a pensar recetas para subir al blog irremediablemente mi memoria va a mi pasado, a mi infancia. No sé si es que las recetas vienen asociadas a memorias felices de cuando era chico o a que mi abuela cocinaba excelentemente. Las mejores albóndigas que recuerdo las hacía mi abuela Daffy… todavía la recuerdo dando vueltas las albóndigas con su espumadera de metal, su herramienta multiuso. En esa época el electrodoméstico más elaborado era la balanza (la de ella funcionaba con contrapesos… como la de los médicos) o la moledora de carne… todo, pero todo se hacía a pulmón. Esto hace que yo valore aún más su “mano” para hacer las cosas…
Volviendo a la receta… la de ella me parece que la tiene mi prima Sonja en sus libros de cocina. Hoy voy a publicar una receta que inventé el otro día inspirado por mis recuerdos de cuando chico. Salieron riquísimas, espero las disfruten!!!

Ingredientes
Para las Albóndigas:
600 gr de carne picada de novillo.
1 cucharadita de té de orégano deshidratado.
1 cucharada sopera de perejil deshidratado.
1 cucharadita de té de Sal.
1 cucharada sopera de Mostaza (Savora).
4 cucharadas soperas de Pan Rallado.
1 cucharadita de té de Ajo picado.
1 huevo.
¼ de taza (60ml) de Vino Blanco.
Harina de Centeno (cantidad necesaria).

Para la Salsa:
2 cebollas grandes.
1 cucharadita de té de Sal.
Aceite de oliva.
1 cucharadita de té de Ajo picado.
2 cucharadas soperas de Azúcar.
2 cucharaditas de té de Orégano.
3 hojas de Laurel.
250 ml de Agua.
500 ml de puré de tomate.
Salsa picante a gusto.
1 cucharada sopera de pimentón dulce.



Instrucciones:
Poner en un recipiente grande la carne picada junto con las hierbas, la sal, la mostaza, el pan rallado y el ajo. Agregarle el vino previamente batido con el huevo a la preparación. Con todo en el bowl, mezclar con las manos (bien limpias) hasta lograr una mezcla bien homogénea. Es bastante pegajosa. Con esta mezcla formar las albóndigas. Tomar una cucharada sopera bastante cargada de mezcla y hacerla rodar entre nuestras palmas hasta que quede una bola de unos 4 a 5 cm de diámetro. Un poco más grande que una pelotita de golf. No las hagan demasiado grandes. También es importante hacerlas de tamaño relativamente parejo así los tiempos de cocción de todas las albóndigas es aproximadamente el mismo. Una vez formadas las albóndigas pasarlas por harina de centeno (si no tienen de centeno puede ser harina común). Esto les confiere una fina capa de harina, lo que aumenta el dorado de las albóndigas y hace que al meterlas en el aceite, como la superficie está seca, no salten gotas de aceite hirviendo por todos lados. Cuando estén todas listas poner a calentar una sartén con uno a dos cm de aceite. Calentarlo bien.
Con el aceite bien caliente ponemos a freír las albóndigas. Las albóndigas no deben estar tocándose unas a otras al freírlas porque de esa manera no se van a dorar correctamente. No agregar todas las albóndigas demasiado rápido para que no baje la temperatura del aceite. Las cocinamos hasta que estén doradas y ahí las damos vuelta. Cuando las albóndigas están parejamente doradas las sacamos y apoyamos sobre papel absorbente. Mientras tanto hacemos la salsa.
En una olla grande, ponemos las cebollas previamente lavadas y picadas junto con un chorro de aceite. Las cocinamos hasta que estén transparentes y agregamos sal (una cucharadita de té aprox). Apenas se empiecen a dorar agregamos el ajo picado y cocinamos unos minutos más. A esto le agregamos el azúcar, el orégano,  las hojas de laurel, el agua y el puré de tomates. Si nos gusta con más picor, le ponemos alguna salsa picante y luego el pimentón dulce. Llevamos a hervor cocinamos unos 5 a 10 minutos. En este momento agregamos las albóndigas, llevamos a hervor y cocinamos unos 15 minutos más. Verificamos la sal y de hacer falta agregamos un poco.
Quedan geniales acompañando espagueti!!!


Para las albóndigas va a necesitar.

Una cucharada sopera de perejil. 

Una cucharadita de té de orégano.

Sal fina , una cucharadita de té.

Mostaza, una cucharadas sopera.

Vamos agregando todo a un recipiente junto con la carne picada.

4 cucharadas soperas de pan rallado.
Agregamos una cucharadita de té colmada de ajo picado.


Medimos el vino blanco.

Agregamos el vino al huevo.

Mezclamos bien.

Agregamos el huevo y el vino al resto de los ingredientes para las albóndigas.

Con las manos mezclamos bien.

Hasta que quede bien homogéneo.

Formamos las albóndigas ( Se nota que me lavé las manos para tocar la cámara de fotos).

Las pasamos por harina.

Asegurarnos de que estén bien cubiertas.

Con esta receta salieron 24 albóndigas.

Las freímos en aceite bien caliente, primero de un lado...

Nótese que no están sumergidas en el aceite.

Cuando están doradas de un lado las damos vuelta y las cocinamos hasta que estén bien doradas de todos lados.

Una vez listas las dejamos descansando sobre papel absorvente para que no queden aceitosas.

Ingredientes para la salsa.

En una olla cocinamos bien las cebollas hasta que esten transparentes.

Les agregamos un poco de sal...

Y un chorro de aceite de oliva.

Cuando se comienzan a dorar...

LE agregamos el ajo picado y cocinamos unos minutos mas.

Agregamos el azúcar.

2 cucharaditas de té de orégano deshidratado.

Continuamos cocinando un poco más.

Agregamos el laurel junto con el puré de tomate.

Medimos y agregamos una taza de agua.

Algo de picante si nos gusta.

Una cucharada sopera colmada de pimentón dulce y cocinamos 5 a 10 minutos reduciendo un poco la salsa.

Agregamos las albóndigas.

Cocinamos unos 10 a 15 minutos.

La salsa redujo un poco más y está lista para servir.

Quedan geniales sobre un colchón de pasta!!!

1 comentario:

  1. Rodolfo ¡¡Buenísima la idea de armar tu blog!!
    Me encantó la receta del lemon topping para el cheesecake. Ya lo anoté.
    Muchos éxitos y muchas recetas! Ulla

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