martes, 15 de julio de 2014

Sopa Crema de Calabaza

El fin de semana pasado hablando con Topo, mi hermano mayor, me pasó esta receta.  Es raro que ésta sea la primera receta que me pasa… en mi referente a él lo tengo asociado a los tucos de larga cocción, al horno de barro y los asados en el camping. Una que otra trucha al disco o, como en las últimas vacaciones en el sur, haciendo chorizos a la parrilla bajo la lluvia. La cuestión es que me pasó esta receta y yo, que no soy muy sopero, como le tengo fe la hice anoche…. No se equivocó!!! Es riquísima, suave, delicada, se nota un leve sabor dulce de la calabaza y ante todo es muy muy fácil de hacer!!! Se las aconsejo para estos días de frío.

Rinde unas 8 porciones.

Ingredientes
Para la sopa:
2 cebollas bien grandes.
5 dientes de ajo.
Un chorrito de aceite.
2 cubitos de vegetales.
1 calabaza grande (usé una de 2 kg aprox).
750 ml de agua.
750 ml de leche.
250 ml de crema de leche.

Queso y Tabasco para servir!!!


Instrucciones:
Pelar, sacar las semillas y picar groseramente la calabaza. Lavar, pelar y picar las cebollas. Pelar los dientes de ajo y picarlos. Reservar todo.
En una olla grande, yo usé una Essen de 5 litros, con un chorro de aceite poner a dorar las cebollas. La idea es realzar el sabor dulce de la calabaza acentuando el de las cebollas al dorarlas un poco. Una vez doradas agregar los cubitos de verdura picados junto con los ajos reservados de antemano y cocinar unos minutos más sin dejar de revolver. En este punto agregar toda la calabaza picada (en trozos de unos 2 a 3 cm de lado). Agregar primero el agua, yo la puse caliente para ahorrar tiempo, y luego completar con leche hasta casi cubrir las calabazas, unos 750 ml aprox. Revolver con cuidado. Llevar a hervor con la cacerola a medio tapar. Cuando rompe el hervor llevar el fuego a mínimo y cocinar hasta que las calabazas estén bien tiernas, siempre con la olla a medio tapar. Como usé leche descremada (la que había en casa) la leche parece cortarse cuando hierve. No se preocupen al final todo queda perfecto.
Cuando las calabazas estén listas, al pincharlas con un cuchillo éste las atraviesa sin ninguna dificultad, apagamos el fuego.  Con una minipimer (mixer) hacemos todo puré. Agregamos la crema de leche y le damos con el mixer de nuevo. Queda una crema espesa y riquísima. Prueben la preparación y  de hacer falta agreguen sal. A mí no me hizo falta. Este paso se puede hacer también en licuadora si tienen una de la suficiente capacidad.
Para servirla queda muy bien con un poco de salsa Tabasco y si quieren un poco de queso. La verdad es que es tan rica que se la puede tomar sola. Háganla, les va a gustar.


Los Ingredientes.

Pelamos la calabaza. Le sacamos las semillas.

La cortamos en trozos de 2 a 3 cm de lado

Lavamos , pelamos y picamos la cebolla.

Con un chorro de aceite de oliva ponemos a dorar las cebollas.

Mientras tanto picamos los dientes de ajo y los reservamos.

Tomamos los dos calditos de verdura y los picamos para que se disuelvan más rápido.

Cuando comienza a dorarse la cebolla agregamos el ajo picado y seguimos cocinando.

Agregamos los cubitos de vegetales picados y continuamos revolviendo.

Cuando se vea así, la cebolla esta dorada y lista.

Agregamos la calabaza en trozos.

A esto agregamos el agua hirviendo - así ahorramos tiempo.

Nótese que el agua no llega a cubrir los vegetales.

Agregamos leche hasta el nivel de las calabazas. Si una comienza a flotar ya es suficiente.

Revolvemos, cubrimos parcialmente y a cocinar al máximo.

Cuando rompe el hervor, pasamos el fuego a mínimo y continuamos cocinando con la olla parcialmente descubierta.

Luego de unos 20 minutos las calabazas estan tiernas. Probar atravesarlas con un cuchillo.

Apagamos el fuego y hacemos todo puré con un mixer.

Medimos la crema.

Agregamos los 250 mililitros.

Mixer nuevamente hasta que todo quede homogéneo y sin "grumos".

Asegurarnos de que quede bien mixeado.

La consistencia debe ser cremosa. Se parece a un pure muy líquido pero cremoso en el paladar.

Con unas gotas de tabasco quedó perfecta!!!

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