Lo prometido es deuda, así que acá
subo la receta de canelones de berenjena que me pidieron. Espero que la
disfruten tanto como nosotros!!!
Ingredientes
1 y ½ tazas de agua.
½ taza de leche.
½ cucharadita de té de sal.
Algo de manteca para la panquequera.
75 gr de manteca.
3 cucharadas soperas de harina.
1 y ½ cucharadita de
té de sal.
1 y ½ cucharadita de
té de nuez moscada recién molida
3/4 cucharadita de té de pimienta negra.
1 y ½ litros de leche.
Para el
Relleno:
4 o 5 Berenjenas (1300gr).
5 cebollas medianas.
6 dientes de ajo.
1/3 de taza de
whisky.
¼ de taza de salsa de soja.
Sal si es necesaria y Oliva.
1 y ½ tazas de salsa
blanca.
Queso rallado para gratinar y servir.
Instrucciones:
Para la masa de los canelones
preparamos unos panqueques reemplazando parte de la leche por agua… así salen
más finitos. Vamos a seguir el procedimiento explicado en la
entrada de los panqueques, preparamos la masa y mientras la dejamos reposar (antes de hacer
los panqueques) preparamos el relleno.
Para el relleno, limpiamos las
berenjenas y les cortamos los cabos. Las pinchamos con un tenedor por toda su
superficie unas 20 veces cada una y las ponemos a cocinar 20 a 25 minutos en el
microondas. El tiempo de cocción puede variar de acuerdo al tamaño de las
berenjenas y la potencia del horno. Con 4 berenjenas medianas y un horno de
1000 watts son 20 minutos. Si no tenemos microondas las podemos asar en el
horno. No se olviden de pincharlas bien porque pueden explotar (me ha pasado).
Al horno tardan casi el doble de tiempo y hay que ir rotándolas así se asan
parejo. Eso sí, el horno les da un gustito ahumado que el microondas no confiere.
Mientras se cocinan las
berenjenas picamos las cebollas y prensamos los dientes de ajo. En una sartén
con un chorrito de aceite de oliva doramos bien las cebollas. Cuando estén
doradas le agregamos el ajo picado finamente y cocinamos 2 minutos más. Agregamos
el whisky junto con la salsa de soja y cocinamos hasta que casi se evapore. Apartamos
del fuego hasta que estén las berenjenas. Mientras esperamos preparamos la
salsa blanca siguiendo las instrucciones en esta entrada pero para un litro y
medio de leche.
Para este momento las berenjenas
deben estar listas. Las sacamos del microondas con cuidado de no quemarnos y
con un cuchillo, ayudados de alguna pinza, las cortamos longitudinalmente a la
mitad. Con una cuchara sopera “raspamos” toda la “carne” de la berenjena y la
pasamos a un bowl. Cuando acumulamos todas las berenjenas las revolvemos un
poco con una cuchara sopera para que se deshagan un poco… no hace falta que hagan
puré. Agregamos esta preparación a la sartén junto con las cebollas y el ajo.
Cocinamos todo unos minutos más, nos aseguramos de que las berenjenas se
mezclen bien con las cebollas y el ajo. En este punto agregamos una taza y
media de salsa blanca y revolvemos para mezclar bien todo. Debería verse
bastante consistente. Retiramos el relleno del fuego y lo dejamos enfriar
totalmente.
Con la masa de los panqueques ya
reposada aprovechamos mientras se enfría el relleno para hacer los panqueques
siguiendo éstas instrucciones.
Con los panqueques listos,
armamos los canelones con el relleno y los ponemos en una fuente apta para
horno previamente aceitada con un poco de oliva. Cubrimos todo con la salsa
blanca que nos quedaba y un poco de queso rallado.
Va al horno frio (para que no se
rompa la fuente de pyrex) y lo ponemos en máximo unos 35 minutos o hasta que
veamos que quedó todo bien gratinado. Listo para servir.
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Limpiamos y cortamos los cabos de las berenjenas, |
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Las pinchamos por toda la superficie |
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Al microondas, cubiertas, unos 22 minutos. |
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Picamos las cebollas. |
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A la sartén con un poco de aceite a dorar. |
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El resto de los ingredientes. |
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Tomamos 6 dientes de ajo grandes. |
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Los prensamos. |
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Agregamos el ajo a la cebolla dorada y cocinamos unos minutos mas. |
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Medimos el whisky y la salsa de soja. |
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Los agregamos y seguimos cocinando. |
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Mezclamos bien todo y seguimos en mínimo hasta que se consuma el líquido. |
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Sacamos la berenjenas del microondas |
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Las cortamos longitudinalmente. Ojo , estan muy calientes!!! |
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Listas. |
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Ayudados de una cuchara sopera sacamos la "carne" de todas las berenjenas. |
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Esto es media berenjena. |
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Aca están las 5. |
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Revolvemos con la cuchara para disgregarlas un poco más. |
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Cuando las cebollas ya consumieron su líquido estan en su punto justo para agregar las berenjenas. |
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Las agregamos y seguimos cocinando. |
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Mezclamos bien todo. |
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Agregamos la salsa blanca previamente preparada. (solo 1 taza y 1/2, el resto es para gratinar. |
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Mezclamos bien todo y apartamos para dejar enfriar. |
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Mientras se enfría el relleno hacemos los panqueques. |
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Que queden claritos, sino se ponen duros y se quiebran al enrollarlos. |
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Salen 13 panqueques aprox. |
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Aceitemos el molde apto para horno. |
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Rellenamos cada panqueque con aproximadamente 3 cucharadas soperas de relleno. |
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Enrollamos y a la fuente. |
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Llenamos la fuente |
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Cubrimos con salsa blanca |
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Seguimos en otra fuente |
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Cubrimos con mas salsa. |
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Espolvoreamos queso rallado y al horno a gratinar. |
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