Pocas cosas más tentadoras que
estas galletitas con chips de chocolate recién salidas del horno. La receta
original es con chocolate con leche, pero a mí me gustan más con chocolate semi
amargo. Tengo otra versión “double chocolate” con jengibre, canela y clavo…
otro día quizás la subo. Esta version solo tiene vainilla chocolate y azúcar,
la más simple que tengo. Prueben y elijan la versión que más les guste.
Ingredientes
Para las
galletitas:
2 ¼ tazas de harina
4 ceros.
½ cucharadita
de té de polvo de hornear.
225 gr de
manteca temperatura ambiente/pomada.
½ taza de
azúcar.
1 taza a
presión de azúcar negra.
½ cucharadita
de té de sal.
1 chorrito de
esencia de vainilla.
2 huevos
grandes.
2 tazas de
chocolate amargo (300gr aprox.).
Instrucciones:
Prender el horno en moderado,
unos 180°C.
En un bowl mezclar bien la harina
con el polvo de hornear y la sal. Reservar.
En el bowl de una batidora poner
los azucares y la manteca pomada y batir unos dos minutos hasta que quede una
pasta liviana. Agregar los huevos y la esencia de vainilla y batir un minuto
hasta que este homogéneo. Agregar a esto la mezcla de la harina y unir primero
(para evitar la ducha de harina) y luego batir hasta que este homogéneo. Con
una cuchara agregar todo el chocolate picado en chips (ver foto) hasta que
quede unido.
Disponer en una placa de horno
con papel parafinado (o en su defecto silpat/silicona o papel manteca
enmantecado) de a cucharadas soperas separadas del borde y entre sí unos 5 cm
para que no se peguen entre sí. Cocinar por espacio de 6 minutos (en horno
moderado precalentado), rotar la placa y cocinar unos 6 minutos más. Se cocina
hasta que este dorado el borde nomas y se saca del horno. Dejar enfriar sobre
la placa unos 2 minutos luego sacar el papel de la placa sobre un mármol/mesada
y dejar enfriar antes de despegar (si se desmoldan en caliente se parten). Esta
mezcla rinde aproximadamente 30 galletitas dependiendo del tamaño de las
cucharadas que se pongan en la placa.
Envasadas en latas con separadores de papel manteca son un excelente
regalo.
|
Los ingredientes |
|
2 1/4 tazas de harina 4 ceros |
|
Polvo de hornear |
|
Sal fina |
|
Mezclar harina sal y bicarbonato. Apartar |
|
Manteca pomada lista para batir |
|
Azúcar "blanca" |
|
Azúcar negra |
|
Batido de manteca y azúcares |
|
Agrego huevos y esencia de vainilla |
|
Queda así después de 1 minuto más de batido |
|
Agrego mezcla de harina |
|
Mezclo hasta unir |
|
Después de batir queda así |
|
En lugar de chips de chocolate uso chocolate aguila picado groseramente. |
|
Agrego el chocolate y mezclo con espátula |
|
Queda así |
|
Papel parafinado para la placa |
|
Se "cucharean" separadas unos 5 cm |
|
A media cocción se ven asi y se rota la placa |
|
Asi quedan cuando estan listas, fijarse que los bordes mas finitos estan dorados. Dejar reposar 2 minutos antes de desmoldar |
|
|
Dejar enfriar totalmente sobre rejilla de alambre |
|
Asi quedan, huelen riquisimo!!! |
|
Apiladas despues de enfriar |
| |
Listas para hacer un regalo, separadas con papel manteca para que no se peguen |
a mi me parece que tenes que hacer la otra version para regalarle a la proxima cunpleañera...quien sera? ah! soy yo!
ResponderEliminarQue coincidencia!!! jajajajaja Igual hiciste mal las cuentas, la próxima es Amaicha que cumple el 4 si mal no recuerdo....
ResponderEliminarbueno, a amaicha le podés hacer estas y a mi las otras, o viceversa. cualquier versión me parece valida. divina la lata!
ResponderEliminarLe salieron perfectas a Mili, Rodo! Riquisimas!
ResponderEliminarBuenisimo Andre!!! Son riquisimas, el otro dia te busque para darte una pero debes haber estado en otro lugar... aparte como te imaginaras desaparecieron en un santiamén!!!!
ResponderEliminarBeso!