domingo, 25 de septiembre de 2011

Flan de Naranja y Jengibre


El flan de naranja es uno de los postres favoritos de mi papá. En casa es uno de los postres que hace su aparición cada tanto, para ocasiones especiales. A veces solo lo hacen porque sí. Es un postre muy fresco ideal para verano. Imagino que originalmente se comería con crema batida o una salsa de naranjas, pero a mí me gusta con una cucharada generosa de dulce de leche. Aca una versión con Jengibre que acompaña perfectamente a los cítricos.

Ingredientes
Para el flan:
7 naranjas grandes.
7 huevos.
7 cucharadas soperas de azúcar.
3 cm de raíz de jengibre.
Cantidad extra de azúcar para hacer el caramelo.

Instrucciones:
En una olla con el fondo bien grueso poner aproximadamente una taza de azúcar y derretirla en mínimo. Si la olla tiene fondo fino es muy probable que se queme el caramelo. Cuanto más negro el caramelo más amargo. Una vez derretida el azúcar, cocinar el caramelo hasta que alcance un color dorado oscuro, o el que les guste a ustedes. Acaramelar, sin quemarlos, una flanera grande y dejar enfriar.
Pelar la raíz de jengibre con un cuchillo y hacerla puré con un rallador de manzanas (ver foto). Apartar.
Exprimir las naranjas y colar el jugo para sacer todas las semillas. Con una cuchara, revolver la pulpa y las semillas que quedan en el colador para asegurarnos de sacarles todo el jugo.
En el bowl de una batidora batir el azúcar junto con los huevos y el puré de jengibre. Cuando eso esté unido agregarle mientras seguimos batiendo el jugo de las naranjas.
Verter la mezcla dentro de la flanera acaramelada (que ya debería estar temperatura ambiente) y cocinar a baño de maria (poner la flanera dentro de una asadera con agua) dentro del horno moderado hasta que se dore la parte superior del flan. Unos 45 minutos en mi horno.
Dejar enfriar antes de sacar del horno (para evitar quemarnos). Una vez que el flan esté a temperatura ambiente se lo lleva a la heladera sin desmoldar aun para que se enfrié. Si desmoldamos el flan en caliente/tibio, lo más probable es que se desarme todo. Una vez frio, despegar los bordes con una espátula de plástico, sin olvidarlos de despegar el centro. Elegir una fuente donde entre el flan, preferiblemente con los bordes un poco elevados (para que no se vuelque el caramelo). Poner la fuente seleccionada invertida sobre la flanera, como tapándola, y “ágilmente” dar vuelta el conjunto flanera fuente. Si despegaron bien los bordes debería desmoldarse sin problemas.
Si se les cae por todos lados manden fotos así nos divertimos todos.
Es normal que quede caramelo pegado a la flanera. Hay gente que con ese fondo y un chorro de agua hace salsa de caramelo al fuego y lo vierte sobre el flan. A mí, no me gusta mucho el caramero y menos aún poner el savarín de Essen sobre las llamas, así que lavo “la flanera” y listo. Con la cantidad de caramelo que se despega de la flanera a mí me parece suficiente.
Los ingredientes

Poner a calentar el azúcar para el caramelo

Calentar

Seguir hasta que se derrita todo

Casi listo

Todo disuelto y del color perfecto

Acaramelar flanera/savarin

Acaramelada y fria

Pelar el jengibre

Rallador de manzana

Ya hecho puré

Exprimir naranjas



Colar el jujo y revolver pulpa y semillas

En batidora

Agregar azúcar

Batir estos ingredientes

Cuando estén homogeneos agregar jugo de naranja y seguir batiendo

Preparar para el horno


sacar cuando este doradito y firme

Desmoldado


2 comentarios:

  1. Hola Rodolfo!

    Acabo de probar tu receta de este flan, mañana te comento que tal salio.

    Saludos

    Leo

    ResponderEliminar

Si hay algo que decir es aca ....