Acá les paso un plato que inventé
anteayer. Tenía ganas de comer algo asiático y agridulce así que acá está o que
me salió con lo que tenía en la cocina, que por suerte está bien estoqueada.
Esta receta rinde aproximadamente para 6 platos. El día que la preparé estaba
muy rica, pero al día siguiente al recalentarla al microondas estaba
espectacular.
Ingredientes
Para el Ananá:
1 lata de ananá
en almíbar (825gr).
½ taza de
jugo de limón (125ml).
1/3 taza de salsa
de soja (85ml).
7 cm aprox de
jengibre fresco.
1 taza de Gancia (250ml).
1 cucharadita
de té de semillas de apio
1 cucharada
sopera de semillas de mostaza
Para el
Pollo:
Un chorro de
aceite.
3 cebollas
coloradas bien grandes.
4 pechugas de
pollo deshuesadas.
Sal ½
cucharada sopera + cantidad necesaria.
½ cucharada
sopera de comino molido.
1 cucharada
sopera de coriandro molido.
2 cucharadas
soperas de ajo picado (una cabeza aprox).
½ cucharada
sopera de cúrcuma en polvo
1 cucharadita
de té de pimienta negra molida.
Para el Arroz:
1 taza de
Arroz.
Sal y agua
suficientes para hacer el arroz.
Si hace falta:
½ taza de
agua
1 cucharada
sopera de Maizena
Instrucciones:
Prender una hornalla y en una
cacerolita no demasiado chica poner el almíbar del ananá junto con el jengibre
pelado y “fileteado” en finas escamas junto con el Gancia, el jugo de los limones, la salsa de soja y el ananá
“cubeteado” (ver foto). Agregarle las semillas de apio y las de mostaza. Hervir
por 10 a 15 minutos y apartar.
En otra cacerola ponemos una taza
completa de arroz blanco, tipo jazmín si es posible, junto con dos tazas de
agua y sal a gusto. Preparamos el arroz blanco y apartamos.
Por otro lado, en una cacerola
bien grande, poner las cebollas picadas y dorar con un chorro generoso de
aceite. Mientras tanto picar las pechugas en dados de 1 a 2 cm de lado y
agregarles ½ cucharada sopera de sal junto con el comino y el coriandro.
Mezclar y dejar reposar hasta que se necesiten. Cuando las cebollas ya estén
transparentes y se estén empezando a dorar, agregar las 2 cucharadas soperas de
ajo finamente picado y saltear un minuto mezclando todo junto. Agregarle a esto
el pollo picado con las especias, que habíamos reservado, la cúrcuma y revolver
hasta que todo el pollo pierda el color crudo (unos 5 a 8 minutos dependiendo
de la fuerza de la hornalla).
En éste momento y con el fuego
fuerte agregamos la mezcla del ananá. Revolvemos y cocinamos hasta que notamos
que este hirviendo y ahí ponemos el fuego de máximo a moderado. Cocinamos unos
10 minutos más.
En éste punto verificamos la
consistencia del plato. Con la cantidad de líquido que lleva es probable que
este bastante “chirle” (poco espeso). A diferencia de lo que pasa con los
platos de carne, si seguimos cocinando hasta que espese, el pollo se pone duro
y seco, así que esto no es una opción. Si hace falta, en este punto disolvemos
una cucharada sopera bien colmada de Maizena en medio vaso de agua
(asegurándonos que no queden grumos) y vertemos la mezcla en el plato mientras
revolvemos para homogeneizar. Instantáneamente van a notar que entre el calor y
la Maizena el plato adquiere consistencia. Probar el plato y verificar la sal,
a mí me hizo falta agregar otra media cucharada sopera. Agregar la pimienta
negra molida, revolver bien, y apagar la hornalla. Agregarle el arroz blanco al
plato y revolver nuevamente. Servir y disfrutar!!!
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Los Ingredientes |
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Jengibre fileteado en escamas finas |
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Colar el almíbar junto con el jengibre |
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Prender la hornalla |
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Cubetear el ananá |
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Salsa de soja |
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Jugo de limones |
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1 taza de Gancia |
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Semillas de mostaza |
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Semillas de Apio |
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Levar a hervor |
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A los 10-15 minutos |
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Cebolla colorada picada |
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Dorar cebolla con un chorro de aceite |
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Cortar pollo en cubos |
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Medir la sal |
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Medir Coriandro |
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Medir comino |
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Mezclar pollo con sal y especias |
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Al estar dorado agregar ajo |
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Revolver 1 minuto |
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Agregar pollo con especias |
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Medir cúrcuma |
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Agregar cúrcuma y revolver |
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Cocinar hasta que pierda el color a crudo |
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Agregar preparación de Ananá |
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Revolver y cocinar unos minutos más |
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Ver consistencia, hace falta Maizena |
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Medir Maizena y agua |
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Mezclar hasta que este bien disuelta |
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Agregar al tiempo que revolvemos |
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Con la Maizena empezando a revolver |
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Mezclar, agregar sal |
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Medir pimienta |
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Agregar pimienta |
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Agregar arroz, plato terminado |
Me encnata la cocina asiatica ,èste plato lo he comido en los resturantes asiaticos,pero no sabìa como se prepara, gracias a ti y a tu maravillosa receta me lo puedo preparar en casa.Besos.Maria Z.
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