Estaba con ganas de subir una
receta de hamburguesas caseras al blog y cuando compré los ingredientes me di
cuenta de que no tenía una receta de pan para hamburguesas ya subida así que
decidí hacer esta antes que la otra…. Se entendió? Pruebenla, esta rinde 12
panes para hamburguesa y salen riquísimos.
Ingredientes
Para los panes:
1 taza de
agua caliente.
1/3 de taza
de aceite de girasol u oliva.
¼ taza de
azúcar.
1 huevo.
1 cucharadita
de té colmada de sal.
3 y ½ tazas
de harina 4 ceros.
Instrucciones:
En una jarra poner la taza de
agua caliente (no hirviendo, pero caliente) y disolver el azúcar. Agregar la
levadura. Son dos sobres de 10 gramos de levadura instantánea o 1 paquete de 50
gramos de levadura fresca. La levadura fresca necesita unos 35 grados °C para
activarse la instantánea generalmente un poco más. La idea de usar el agua
caliente es que al agregarle el azúcar y la levadura quede tibia a caliente así
está a 35°C y activa la levadura. Nos vamos a dar cuenta de que la levadura se
activó cuando comienza a espumar. Dejar reposar unos 5 minutos desde que comienza
a activarse.
Mientras tanto en un bowl de
batidora con el adminículo para amasar (el gancho) mezclar 3 tazas de harina junto
con la sal. Si no tienen amasadora se puede hacer en la mesada. Cuando esté
lista la levadura, se le agrega el huevo desligado con un tenedor junto con el
aceite (yo prefiero de oliva). Se mezcla todo con la levadura y todo ese líquido
se agrega a la harina que está en el bowl.
Dejar amasar despacio hasta que
todos los ingredientes se integren. Agregar la última media taza de harina y
amasar nuevamente. Si amasan a mano son unos 5 minutos de amasado constante
hasta que quede lista una masa lisa y suave. No debería quedar pegajosa. Con la
amasadora esta lista a los pocos minutos. Se saca del bowl y se pone sobre una
mesada enharinada para porcionar en bollos.
Yo pesé en la balanza el total
del bollo y lo dividí la cantidad de gramos por 12 para saber cuántos gramos debía
tener cada bollo (85 gr por bollo en mi caso). Se puede hacer a ojo sin problema… lo que pasa es que el TOC
me sigue a todos lados.
Preparar los bollos dándoles forma de albóndiga y aplastarlos sobre la asadera donde se los va a cocinar (ver foto). Si no tienen placa de
silicona, aceitar el molde. Tapar con una manta y dejar levar en un lugar sin
correntadas de aire, en lo posible que les dé el sol así se mantienen tibios, hasta
que dupliquen su volumen. Una hora aproximadamente.
Prender el horno en moderado,
unos 220°C.
Cocinar los bollos hasta que estén
levemente dorados en la base y apenas dorados en la cara superior (Ver foto). Si el horno ya está a 220°C son unos 12 minutos. Sacar del horno, dejar enfriar y listo para comerlos con hamburguesas
caseras o sandwiches!!!
Los Ingredientes |
Medir el azúcar . |
Medir 2 cucharadas soperas de Levadura instantánea (unos 20 gramos) o 50gr de levadura fresca. Yo prefiero la levadura fresca. |
Disolver azúcar y luego la levadura. |
Mezclar bien y dejar reposar unos minutos. |
Medir 3 tazas de harina. |
Medir la sal, agregarla a la harina y mezclar bien. |
Una ve que activó la levadura agregarle el huevo y el aceite y mezclar hasta desligar el huevo. |
Aceite, yo prefiero el oliva al girasol. Le da más sabor. |
Unir y mezclar bien. |
Listo para verter. Nótese la espuma de la levadura activada. |
Se agrega y se comienza a amasar, luego se agrega la otra media cucharada de harina. |
Agregar amasar nuevamente. Asegurarse de despegar la masa de los costados del bowl. |
Masa lista para la mesada. |
Se le da forma y se corta en 12 bollos. |
Listos para poner a levar. |
Recién salidos del horno listo para hacer hamburguesas o sandwiches. |
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