El otro día en el laboratorio Marieli
y Susi hicieron un pedido a un mayorista. Yo no llegué a armar una lista para
el pedido así que les dije a las chicas que compartía con ellas parte de lo que
habían pedido. Es así que terminé con algunos tomates deshidratados y con unos hongos de pino. El destino de los tomates se los cuento otro día,
hoy los protagonistas son los hongos de pino…
Es suficiente salsa como para
cuatro porciones generosas de pasta (500gr de pasta seca).
Para la
salsa:
1 vaso de
whisky.
5 cebollas.
Un chorrito
de aceite.
2
cucharaditas de té de sal.
5 dientes de
ajo.
200 gr. de nueces
groseramente picadas.
1 cucharadita
de té de pimienta negra molida.
1 cucharadita
de té de comino molido.
2 cucharadita
de té de coriandro molido.
½ cucharadita de té de macis o nuez moscada
molida.
4
cucharaditas de té de azúcar.
100 ml de
crema de leche.
250 gr. de Casancrem.
5 cucharadas
soperas de salsa de soja.
Sriracha o
alguna salsa picante (opcional y a gusto).
Instrucciones:
Antes que nada poner a hidratar
los hongos de pino en el vaso de whisky. Un mínimo de 3 horas. Yo puse los
hongos con el whisky en un tupper cerrado dentro de la heladera toda la noche.
Pelar y picar las cebollas (ver
foto), yo use las coloradas pero se puede usar cualquier cebolla. En una
cacerola o sartén bien grande de fondo grueso poner a dorar las cebollas con un
chorrito de aceite. Mientras se doran las cebollas tomar los hongos previamente
hidratados y picarlos groseramente, como para que no sean demasiado grandes.
Prensar los dientes de ajo. Una vez doradas las cebollas agregarle los hongos
picados y cualquier resto de whisky que quede junto con los ajos prensados y la
sal. Picar las nueces y agregárselas a las cebollas.
Agregar la pimienta, comino,
coriandro, macis o nuez moscada y azúcar. Revolver y agregar la crema junto con
el Casancrem y revolver hasta que este último esté bien disuelto y entre en ebullición.
Probar y fijarse que tanta sal le falta, en lugar de salar con sal usar la
salsa de soja. Cuando yo lo hice con 5 cucharadas soperas fue suficiente. Si
queremos darle un poco más de carácter a la salsa en este momento se le puede
agregar un poco de picante. Reducir hasta lograr la consistencia deseada. Si
por alguna razón está muy viscoso se le puede agregar un chorro de leche. Si
por el contrario está demasiado líquido y no tenemos ganas de esperar, se le
puede agregar una cucharadita de té de Maizena disuelta en un poco de agua y
esperar hasta que rompa el hervor y esto le de consistencia a la salsa. Listo
para servir.
Hongos de pino hidratados 16 horas en whisky |
Picar las cebollas. |
Poner a dorar con un chorro de aceite. |
Mientras tanto picar groseramente los hongos de pino. |
Cuando las cebollas estan doradas estan listas para agregar la sal. |
Luego agregamos los hongos picados y revolvemos un poco. Cocinamos. |
Prensamos los dientes de Ajo y los agregamos a la sarten. |
Picamos la nueces. |
Las agregamos a los otros ingredientes y mezclamos. |
Agregamos todas las especias seguidos de la crema y el Casancrem. |
Llevamos a ebullición y cocinamos hasta lograr la consistencia deseada. |
Esta es la consistencia correcta. Ajustar con leche o con Maizena según corresponda. |
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