Hace unos meses recibí un llamado
telefónico de mi sobrina Catalina, estaba buscando una receta para hacer
galletitas y decorarlas para tomar el té con unas amigas o para llevarlas a algún
evento… no recuerdo bien (eso es la edad jajajaja). Busqué entre mis libros y encontré
una receta de galletitas básicas de vainilla, le expliqué masomenos el
procedimiento y le dicté la receta...
Esto me hizo pensar que nunca me había
puesto a hacer este tipo de galletitas, que de chico siempre me habían llamado
la atención. … Así que hace unos días, para el cumpleaños de Inés, otra de mis
sobrinas, hice la investigación necesaria para poner a punto estas galletitas.
La verdad es que quedan muy bien para llevar cuando a uno lo invitan a un té o
simplemente para compartir con amigos. Les traigo dos versiones, unas suavemente
especiadas y las otras de limón (mis favoritas). Espero les gusten!!!
Rinde 80 Galletitas
aproximadamente.
Ingredientes
Para las
Galletitas:
1 taza de azúcar.
1 huevo
grande.
2
cucharaditas de té de esencia de Vainilla.
3 tazas de
harina 4 ceros.
1 y ½ cucharaditas
de té de Bicarbonato de sodio.
¼ cucharaditas de té de sal.
Extras Opcionales:
Para galletitas
especiadas –
¼ cucharadita de té de canela en polvo.
1/8 cucharadita de té de nuez moscada o macis en polvo.
½ cucharadita de té de jengibre molido.
1/8 cucharadita de té de clavo de olor.
Para galletitas de
Limón-
Cascara de un limón rallada bien finito (solo lo amarillo)
3 cucharaditas de extracto de limón en lugar de la esencia
de vainilla.
3 cucharaditas de té de Jengibre molido.
Instrucciones:
En una batidora con el accesorio
de amasado/lira, poner la manteca pomada (temperatura ambiente) y el azúcar hasta
que se haga una crema. Agregar el huevo y la esencia de que corresponda (también
la ralladura de limón si hacemos esa versión) y homogeneizar nuevamente.
Por otra parte pasar todos los
ingredientes secos, incluidas las especias por un colador, mezclar bien.
Cuando la mezcla de la batidora
esté homogénea, apagamos y agregamos todos los secos y comenzamos el batido/amasado
lentamente para no hacer una lluvia de harina. Mezclamos hasta que quede homogéneo.
La masa está lista cuando se despega toda de los bordes de la batidora y forma
un “bollo homogéneo”.
Sacamos de la batidora y amasamos
muy poco a mano como para formar bien un bollo. Lo dividimos en dos y los
aplastamos levemente dándoles forma de plato para facilitar el amasado más
adelante. Llevar a la heladera de 30 a 60 minutos.
Prender el horno en moderado,
unos 200°C.
Sacamos de la heladera y amasamos
hasta un espesor de medio centímetro aproximadamente. Yo lo amaso entre dos plásticos
para que el bollo no se pegotee con la mesada ni con el palo de amasar y no
tener que agregarle a todo harina. Con un corta pastas de unos 4 cm de diámetro
corto las galletitas con las formas que más nos gusten. Disponemos las galletitas
en una placa de silicona (o una placa enmantecada y enharinada o con un papel
manteca enmantecado y enharinado) y las cocinamos unos 10 a 12 minutos. Estar
atentos, apenas comiencen a estar levemente dorados los bordes están listas.
Retiramos del horno y dejamos enfriar unos minutos. Si las sacamos de la placa con
las galletitas calientes se rompen todas. Cuando estén tibias las pasamos a
rejillas de metal y las dejamos enfriar completamente.
Decoramos las galletitas con glasé real.
Usamos glasé de consistencia
firme (como viene en la receta) para realizar los bordes o límites de las
figuras que queremos hacer con una manga de pico fino y recto. Luego llenamos
esos límites por inundación con un glasé más líquido. ATENCIÓN: recuerden que
muy poco líquido cambia mucho la consistencia del glasé real. Agregar el
líquido de a cucharaditas de té hasta lograr la consistencia deseada.
Luego de decoradas dejar secar
las galletitas al menos 6 horas o si hay mucha humedad ambiente hasta que se
note duro el glasé.
Galletitas frias lista para decorar |
Galletitas Cumple Inés |
Mas diseños para las galletitas especiadas |
Decorando las galletitas de limón. Nótense los bordes en blanco que delimitan las áreas inundadas en colores. |
78 Galletitas glaseadas secándose!!! |
Rodolfo:¡Qué bueno volver a recibir "noticias culinarias" tuyas!
ResponderEliminarMe encantaron las galletitas, sobretodo las opciones para variar los sabores!
También la decoración (que no es mi fuerte, pero no parece muy difícil hacerlo)
Un beso. Ulla
Rodolfo:¡Qué bueno volver a recibir "noticias culinarias" tuyas!
ResponderEliminarMe encantaron las galletitas, sobretodo las opciones para variar los sabores!
También la decoración (que no es mi fuerte, pero no parece muy difícil hacerlo)
Un beso. Ulla
Gracias Ulla!!!! Abrazo enormeeee!!!
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