martes, 21 de febrero de 2012

Berenjenas en Conserva

Yo siempre llame a este plato “berenjenas al escabeche”, pero la verdad es que son una conserva en vinagre. El escabeche lleva zanahorias y cebollas. Esto es mucho más simple y quedan perfectas.

Ingredientes
Para las berenjenas:
4 kilos de berenjenas.
50 gramos de sal.
2 cabezas de ajo picado finamente.
15 gramos de orégano.
10 gramos de aji molido.
10 hojas de laurel.
Pimienta negra en grano a gusto.
1 litro de vinagre de vino.
1 litro de agua.
500 ml de Aceite.


Instrucciones:
Lavar y pelar las berenjenas con un pelapapas. Gran parte del peso de las berenjenas esta en su cáscara.  En cuatro kilos de berenjenas medianas aproximadamente 600 gramos son los cabos y la cáscara. Una vez peladas picar en trozos grandes (ver fotos) como de 3-4 cm de lado o en rodajas anchas 1,5 a 2 cm si es que la berenjena no es demasiado gorda. Disponer en capas en un bowl e ir salando con bastante sal (gruesa o fina, la que tengan a mano). En este paso deshidratamos un poco las berenjenas y les sacamos el sabor amargo. Dejar descansar de esta manera unas 2 horas. Sacar y descartar el líquido que desprendieron las berenjenas (ver foto) y enjuagar la sal con varios lavados.
Una vez enjuagadas poner en una cacerola grande las berenjenas junto con el vinagre y el agua. No hace falta cubrir con el líquido, apenas suficiente para llegar a ver aparecer el vinagre/agua entre las verduras. Tapar y prender la hornalla al máximo hasta que rompa el hervor. Destapar y cocinar durante unos 20-30 minutos hasta que las berenjenas estén tiernas. Es importante no revolver mucho, si lo hacemos, las berenjenas se hacen puré.
Cuando estén listas las envasamos en capas. Yo las envaso cuando aun están calientes. Las levanto con una cuchara ranurada para sacarles todo el líquido posible mientras las envaso. Para un frasco de los mas grandes en el que entran maso menos 3 kilos de verduras se pone una capa de berenjenas y sobre la capa de distribuyen dos cucharaditas de ajo finamente picado, una cucharadita de té colmada de orégano, media cucharadita de té de ají molido y pimienta negra en grano a gusto. Cubrimos con un poco de aceite. En cada frasco ponemos algunas hojas de laurel contra los costados. Repetimos hasta llenar el frasco y terminamos con una capa de aceite un poco más generosa que cubra bien toda la verdura. Nos aseguramos de que no queden burbujas y una vez a temperatura ambiente tapamos el frasco.
Como toda conserva, cuanto más tiempo dejemos pasar antes de consumir, mejor ser combinan los sabores. Con ésta preparación a partir de los 15 días de preparadas se pueden consumir.
Con respecto a las especias que empleamos, se puede variar según el gusto del cocinero. También se puede emplear tomillo, romero y pimentón. Acá en Buenos Aires tenemos también dos mezclas de especias que son ideales para este plato, el condimento para pizza y la mezcla de especias para chimichurri. Ambos son mezclas de hierbas y especias  en diferentes proporciones. No son indispensables para ésta preparación, pero puede ser lo que tengan a mano y bien sirven como remplazo.
NOTA: todas las especias/hierbas que empleamos para esta conserva son secas.

Lavar las berenjenas

Pelar con el pelapapas

Ya peladas, listas para picar


Picarlas groseramente

Salarlas

Recién saladas

A los pocos minutos, notar las gotas de líquido que desprenden

A las dos horas, más líquido un poco oxidado

Para casi 4 kilos de berenjenas este el el líquido que desprendieron. Descartarlo.

4 enjuagues más tarde

1 litro de vinagre de vino

1 litro de agua

Llenar hasta alcanzar este nivel

Luego de 30 minutos de cocción

"Escurrir" para envasar.

Orégano, Ají molido y hojas de Laurel

Ajo procesado en aceite, siempre tener en la heladera

Aceite neutro

Segunda capa de berenjenas

Con orégano y ají molido

Agregué dos cucharaditas de ajo picado

Última capa de aceite un poco más generosa 



5 comentarios:

  1. Genial Rodo! Para cuando la conserva de chiles o ajíes picantes? Seguro tiene modificaciones la receta, no? Gracias, fede

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    1. Fede, no he hecho chiles en conserva....podria investigar el tema... buena idea. Gracias por la sugerencia.

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  2. Muy buena la receta la he preparado y la verdad es que las berenjenas son exquisitas.Muchos besitos.Elena A.

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  3. te lo digo acá porque si te lo digo en Fb quedo como la señoracambiarecetas que en realidad soy.
    Lo de pasarlas por sal, ya no se hace, las berenjenas ya no traen ese "amargor". Probá.

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    1. Para este batch llegaste tarde Sebas... pero la próxima pruebo... Puede ser que estén menos amargas, aparte las pelo así que lo poco amargo probablemente quede en la cascara. Lo que si le da la sal es una deshidratación bastante extrema y ese volúmen de líquido despues lo absorben de vinagre y agua.... La próxima hago lo que sugeris para ver como quedan... Abrazo!!!

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Si hay algo que decir es aca ....