La Chocotorta es una de esas
tortas/postres que le gusta a casi todo el mundo. Es de muy fácil preparación,
tan es así que habitualmente se la prepara con los chicos cuando están
aprendiendo a “cocinar”. Es una de las tortas favoritas de Alejandro y desde
que lo conocí empecé a perfeccionar mi receta hasta lograr la que tiene, a mi
criterio, el punto de humedad justo. No hay nada peor que una Chocotorta seca…
te atraganta jajajajajajja.
Historia - Gracias a Marité
Mabragaña, jefa creativa de una agencia de publicidad con las cuentas de
Mendicrim y Chocolinas a cargo, tenemos hoy en día un clásico de la cocina
Argentina. Fue en 1982, su idea combinar estos dos productos para lograr la
Chocotorta. Esta receta ha mutado mucho y a la fecha existen también la
Coquitorta (con Coquitas) y la Lincoln torta (con Lincoln). Es más, he
encontrado versiones de Chocotorta en blogs de otros países intentando
reemplazar los ingredientes con productos locales… Hay obviamente un debate
abierto respecto a si la Chocotorta debe ser borracha o no, a si se usa
chocolatada o café o simplemente leche para mojar las galletitas. Aunque la
receta original es una sola, la publicada en el paquete de Chocolinas, hoy voy
a publicar mi versión.
Ingredientes
Para la
torta:
78 Chocolinas, o dos paquetes de 250gr c/u.
500 gr de
Dulce de leche.
500 gr de
Casancrem.
2 tazas de
café fuerte.
Opcional:
Cacao amargo
para espolvorear.
Instrucciones:
La Chocotorta se logra apilando
galletitas de chocolate (Chocolinas) que se pegan, en la receta original, con una
mezcla de dulce de leche y queso crema (Mendicrim). En lo personal prefiero
como queda con Casancrem, un tanto más cremosa y sin tener ese gustito ácido
del Mendicrim. Es cierto que el dulce de leche compensa la acidez muy bien,
pero sobre gustos…. Hay más de un blog escrito!!! Originalmente la torta se
construye sobre una bandeja apilando las galletitas en varias capas untadas
entre sí. Mi problema con este diseño es que no se logra una buena humedad en
las galletitas, así que yo la preparo dentro de una fuente y de esta manera las
galletitas no se patinan para todos lados. Esto permite hacer una mezcla más húmeda
que luego de reposar termina siendo más húmeda que la tradicional Chocotorta.
Los ingredientes son suficientes para una fuente
de 26 cm por 16 cm y unos 5 cm de profundidad, quedando una Chocotorta de 4
pisos.
Para hacer la torta preparamos dos
tazas de café bien fuerte, si es café café mejor, pero si hacemos instantáneo también
sale bien. En un bowl mezclamos 500 gramos de Casancrem con 500 gr de Dulce de
Leche (yo uso el colonial de La Serenisima, pero cualquiera sirve). Evito usar
el Dulce de leche tipo repostero porque es demasiado denso y en general no
tienen tan rico sabor. A la mezcla de Dulce de Leche y queso Crema le agrego
60ml (1/4 de taza) del café preparado y mezclar nuevamente hasta que quede
homogéneo. Queda bastante chirle (falto de consistencia).
Con todo esto listo tomamos las
galletitas y las sumergimos en café unos segundos, lo suficiente como para que se
mojen bien sin destruirse. Estas galletitas húmedas se disponen en la fuente en
una capa única, orientando las galletitas como mejor nos parezca para que se cubra
uniformemente la fuente. Sobre la
primera capa de galletitas vertemos una capa de mezcla que cubra uniformemente
las galletitas. Apenas para taparlas y que no se vean. (Ver Foto). Nuevamente
disponemos otra capa de galletitas húmedas y alternamos con la mezcla hasta
terminar las capas con una de mezcla. En la última capa debemos poner reparo en
emplear las galletitas que no se rompieron, simplemente porque ésta es la capa
que se ve….y si son medio TOC como yo, orientar las galletitas de tal manera
que el BAGLEY se lea en todas por igual desde el mismo lado (SI….oriento las
galletitas!!! Jajajajaja). Dejar reposar idealmente 8 a 12 horas en la heladera
para que se hidraten bien todas las galletitas dándole consistencia a la
preparación.
Así la torta esta lista para
consumir… Existen varias decoraciones para esta torta… las mas tradicionales
son con cacao amargo, Chocolinas hechas polvo o flores de dulce de leche o
crema hechas con manga, pero a mí me gusta así sin nada!!!
Ojalá les Guste!!!!
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Los Ingredientes. |
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Preparar el café instantáneo... o el tradicional, el que prefieran. |
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Mezclar el dulce de leche con el queso crema. |
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Hasta que quede homogéneo. |
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Medir 60 ml de café. |
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Agregarselo a la mezcla y homogeneizar nuevamente. |
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Listos para comenzar el armado |
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Tomamos las galletitas de a una... |
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Y las sumergimos en el café hasta que casi no salgan más burbujas... justo antes de que se desintegren ... |
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La primera galletita húmeda en su lugar. |
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Primera capa completa de galletitas |
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Vertemos parte de la mezcla sobre las galletitas |
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Emparejamos la superficie con la espátula. Aún se notan las "arrugas" de las galletitas en la parte superior. |
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Sobre la mezcla otra capa de galletitas húmedas |
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Esta es la cuarta capa de galletitas... si se fijan bien una de las galletitas está mal orientada (Aparentemente esto no altera el sabor jajajajaajja) |
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Terminamos con una capa de mezcla bien pareja y a descansar 12 horas a la heladera. |
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Así queda al dia siguiente. Nótese que el líquido fue absorbido por las galletitas dándole suficiente consistencia a la torta como para poder cortarla sin problemas. |
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