viernes, 30 de diciembre de 2011

Clafoutis de Ciruelas


Acá va una receta bastante reciente para mi, pero aparentemente clásica. Yo no la conocía con este nombre, pero ya la había visto muchas veces sin saber como se llamaba. El otro día revolviendo unas revistas de cocina viejas  de Alejandro encontramos un fascículo de Emi Pechar y sabiendo que ella tiene siempre recetas excelentes decidí hacerla con unas ciruelas que me regalaron.  Fiel a su reputación, Emi no decepcionó. Disfruten.

Ingredientes
Para el Clafoutis:
1 taza de leche entera.
1 taza de crema.
3 cucharadas soperas de harina.
1 pizca de sal.
3 huevos.
5 cucharadas de azúcar.
1 chorrito de esencia de vainilla
15 ciruelas.
Cantidad suficiente de azúcar para espolvorear.
Cantidad suficiente de manteca  para enmantecar fuente.


Instrucciones:
Prender el horno en moderado, unos 180-200°C.
Licuar (batir si no hay licuadora) la leche, la crema, la harina y la sal. Asegurarse que no queden grumos. Agregar a la preparación los huevos, el azúcar y la esencia de vainilla.
Descarozar las ciruelas y cortarlas en cuartos. Disponer sobre una fuente circular (de unos 26 cm de diámetro aprox.) apta horno enmantecada previamente. Sobre las frutas volcar la preparación liquida. Si no licuamos la preparación pasarla previamente por un colador para asegurarnos de que no le queden grumos.
Cocinar unos 35 a 40 minutos hasta que la preparación quede “firme” y dorada por arriba. La consistencia una vez preparada es parecida a la de un flan. Se cocina directamente en el horno, no a baño de maría. Al sacar del horno, espolvorear con azúcar.
Esta misma receta se puede hacer con duraznos,  damascos o frutos rojos frescos.
Los Ingredientes

1 Taza de leche entera

1 Taza de crema

3 cucharadas colmadas de harina

5 cucharadas colmadas de azúcar

Un chorrito de esencia de vainilla y batir

Batido

Disponer ciruelas cortadas en cuartos en la fuente previamente enmantecada

Verter la mezcla sobre las ciruelas

Llevar al horno

Listo para comer!!!


3 comentarios:

  1. Bueno, queria saber con que otras frutas podia hacer esto, y mira lo que encontre:

    "El clafoutis (a veces escrito clafouti en los países anglófonos) es una típica tarta francesa que se elabora horneando en un molde cerezas bañadas en una masa líquida parecida a la de los crepes. La masa se hace con huevos, harina, leche, mantequilla y azúcar, y se cuaja durante la cocción. Las cerezas tradicionalmente se emplean enteras y con hueso. El nombre del plato procede del occitano clafotís, del verbo clafir, ‘rellenar(la masa con cerezas)’. El clafoutis se extendió aparentemente por toda Francia durante el siglo XIX, adquiriendo una gran popularidad.

    En Lemosín y Auvernia se hace también con peras y manzanas, denominándose flognarde o flaugnarde. En la región de Berry, la flaugnarde de manzanas se llama gouéron. En la región de Périgord, la flaugnarde se hace con ciruelas o uvas pasas."

    Asi que no se como se llama en cada caso, pero se puede hacer con otras frutas. Hay una receta con cerezas y harina de almendras...interesante, eh!

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  2. Suena re interesante Lu. Esa de peras.... tentadora... voy a tener que hacer research!!! Gracias.

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  3. Si me alcanza el tiempo mañana a la mañana para comprar las ciruelas, esto es lo que voy a aportar para la mesa de fin de año en casa! Excelente timing, Rodolfo!

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Si hay algo que decir es aca ....