miércoles, 19 de junio de 2013

Tarta de Cebollas

Cuando cocinamos las cebollas por largo tiempo comienzan a despedir ese saborcito dulzón. Esta receta, que adapté del libro de Julia Child es una de esas. Lleva tiempo hacer que las cebollas lleguen a ese punto, pero realmente vale la pena. Queda una tarta con una textura cremosa increíble. Es otro clásico de la cocina francesa y nuevamente en lugar de crema para el relleno usé queso crema. Espero les guste.

Ingredientes
Para la masa:

Para el Relleno
1 Kg de cebollas.
50 gramos de manteca.
1 Chorro de aceite.
1 y1/2 cucharadas soperas de harina.
2 huevos.
250 gramos de queso crema.
1 cucharadita de té de sal.
Una pizca de nuez moscada o macis.
1/8 cucharadita de pimienta negra.
80 gramos de queso Fontina procesado.

Instrucciones:
Hacer la receta para Masa básica de tarta y pre-cocinarla en la parte media del horno 10 minutos.
Pelar la cebolla y cortarla como se ve en las fotos. En una sartén con el fondo bien grueso poner el chorro de aceite y la manteca junto con las cebollas. Cocinar a fuego fuerte hasta que veamos que sale el vaporcito y ahí bajar a mínimo. Revolver cada tanto hasta que las cebollas estén casi deshechas y de un color amarillo suave como en la foto. Esto toma aproximadamente 1 hora. Si leyeron bien,  una hora aprox. Cuando estén en este punto, agregar la harina  y revolver durante 2 o tres minutos más sobre el fuego hasta que esté todo bien mezclado. Apagar el fuego.
En un bowl aparte, batir los huevos junto con el queso crema (yo use Casancrem), la nuez moscada, el fontina procesado o rallado finamente,  la pimienta negra y la sal hasta que esté homogéneo. No hace falta batir demasiado.

Con una espátula unir la mezcla de queso crema y huevos junto con el sofrito de cebollas y poner en la masa pre-cocida. Cocinar en la parte superior del horno a 220 grados hasta que esté perfectamente dorado. Sacar, dejar reposar unos minutos y desmoldar, servir y disfrutar!!!

Cortar las cebollas

Calentar el aceite y la manteca

En cuanto se ve el vaporcito bajar a mínimo el fuego

Seguir cocinando

En este punto en que la consistencia es muy blanda y casi no sobra líquido en el fondo están listas

Agregar harina

Luego de 3 minutos al fuego revolviendo

El resto de los ingredientes

80 gramos de fontina

A procesar

Listo para usar

Huevos, sal ,pimienta y nuez moscada

Agregamos el queso crema

Batir

Agregamos el fontina procesado

Mezclamos nuevamente

Agregamos de a cucharadas la preparación de cebollas y mezclamos con la espátula 

Seguimos agregando hasta incorporar todo

Todo incorporado y listo para pasar al molde

Antes de ir al horno

Se cocina en la parte superior del horno

Recién salida

La tarta todavía hinchada al salir del horno

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Si hay algo que decir es aca ....